Show simple item record

dc.contributor.advisorSánchez Cañizares, Sandra María
dc.contributor.advisorLópez-Guzmán, Tomás
dc.contributor.authorGonzález Santa Cruz, Francisco
dc.date.accessioned2012-03-12T09:43:45Z
dc.date.available2012-03-12T09:43:45Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/6589
dc.description.abstractLa calidad en el sector servicios tiene una de sus principales bases en la satisfacción laboral y el compromiso organizativo de sus empleados, ya que su dedicación, esfuerzo y lealtad son, a su vez, fundamentales para la satisfacción y la fidelización del cliente. Esta afirmación tiene su aplicación más real y directa, si cabe, en la hostelería por su fuerte componente de contacto entre empleado-cliente. En esta tesis se realiza un análisis teórico de las principales aportaciones científicas sobre ambos constructos, se fija las principales herramientas para su medición y su relación con determinados aspectos personales de los individuos y del puesto de trabajo. Del mismo modo, a través de un intenso trabajo de campo y la aplicación de adecuadas técnicas estadísticas, se presentan los principales resultados de dicha investigación sobre la satisfacción y el compromiso existente en los trabajadores de la hostelería de Córdoba. Entre los resultados univariantes destaca la casi paridad en materia de género presente en el sector, la bipolaridad retributiva con la línea divisoria fijada en los 1.000 €/mes, la amplitud y flexibilidad horaria y la mayoritaria presencia de empleados/as Españoles/as. Por su parte, en relación a los resultados bivariantes, señalar el mayor nivel del compromiso en relación a la estabilidad laboral que representan los contratos fijos, la mayor satisfacción cuando se produce dedicación parcial, motivada sin duda por la mejor posibilidad de conciliar vida familiar y laboral, la relación lineal y creciente existente entre el compromiso y la edad del individuo y, por último, la fuerte vinculación directa y positiva entre ambos constructos.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSatisfacción laborales_ES
dc.subjectHoteleses_ES
dc.subjectModelo Logites_ES
dc.subjectAnálisis de dependenciaes_ES
dc.subjectCórdoba (España)es_ES
dc.titleSatisfacción laboral y compromiso organizativo: estudio aplicado al sector hotelero en la provincia de Córdobaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record