Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización y digestión anaerobia de las aguas de lavado del aceite de oliva virgen
dc.contributor.author | Borja Padilla, R. | |
dc.contributor.author | Alba, José | |
dc.contributor.author | Martín, Antonio | |
dc.contributor.author | Ruiz, A. | |
dc.contributor.author | Hidalgo, F. | |
dc.date.accessioned | 2012-09-25T12:38:24Z | |
dc.date.available | 2012-09-25T12:38:24Z | |
dc.date.issued | 1993 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/7877 | |
dc.description.abstract | Se ha efectuado la caracterización y un estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de las aguas residuales obtenidas en el lavado del aceite de oliva virgen. El equipo experimental consta de un biorreactor de mezcla completa de 1 litro de volumen y opera a 35 °C con una concentración de biomasa de 10.8 g SSV/L inmovilizada sobre sepiolita. El biorrector opera de modo satisfactorio en un rango de 5.0 a 1.1 días de tiempo de retención hidráulico, eliminando en todos los casos más del 92% de la DQO inicial. Se comprueba el modelo cinético propuesto por Guiot y con el auxilio del mismo se determinan los parámetros macroenergéticos de este sistema: Y = 0.006 (g SSV/g DQO), coeficientes de rendimiento verdadero para la biomasa y m = 0.072 (g DQO/g SSV • día), velocidad específica de consumo de sustrato para el mantenimiento celular. Los datos experimentales obtenidos indican que la velocidad de consumo de sustrato Rs (g DQO/día • g SSV) se correlaciona con la concentración de sustrato biodegradable, Sb (g DQO/L), mediante una ecuación tipo Michaelis-Menten. | es_ES |
dc.description.abstract | A characterization and kinetic study of the anaerobic digestion of waters from washing of virgin olive oil were carried out. The experimental setup used consisted of a 1 -litre thorough mixing bioreactor that was operated at 35 °C and loaded with sepiolite-immobilized biomass at a concentration of 10.8 g VSS/L. The bioreactor worked satisfactorily for a hydraulic retention time of 1.1 to 5.0 days and eliminated more than 92% of the initial COD in all instances. Guiot's kinetic model was used to determine the macroenergetic parameters of the system, which was found to have a true yield coefficient for the biomass Y = 0.006 g VSS/g COD and a specific rate of substrate uptake for cell maintenance m = 0.072 g COD/g VSS • day. According to the experimental results obtained, the rate of substrate uptake, Rs (g COD/g VSS • day), was correlated with the concentration of biodegradable substrate, Sb (g COD/L), through an equation of the Michaelis- Menten type. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.source | Grasas y Aceites 44 (2), 85-90 (1993) | es_ES |
dc.subject | Aceite de oliva virgen | es_ES |
dc.subject | Aguas de lavado | es_ES |
dc.subject | Cinética | es_ES |
dc.subject | Digestión anaerobia | es_ES |
dc.subject | Parámetros macroenergéticos | es_ES |
dc.subject | Anaerobic digestion | es_ES |
dc.subject | Waters from washing | es_ES |
dc.subject | Virgin olive oil | es_ES |
dc.subject | Macroenergetic parameters | es_ES |
dc.title | Caracterización y digestión anaerobia de las aguas de lavado del aceite de oliva virgen | es_ES |
dc.title.alternative | Characterization and anaerobic digestion of waters from washing of virgin olive oil | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |