Listar Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos por título
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Estudio preliminar de la alimentación de la población ecuatoriana
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El presente trabajo investigativo pretende determinar y caracterizar nutricionalmente la dieta ecuatoriana, mediante la investigación del patrón de consumo alimentario predominante en la población adulta de Ecuador con ... -
Un estudio sobre el rendimiento de separación de tubos helicoidales aplicados a flujos bifásicos de agua y aceite de oliva
(Universitat Politècnica de València, 2019)Studies on water and oil two–phase flows, developed in helical pipe separators, are not numerous and seem to be currently restricted to the petrochemical industry. The present work has been done to study the performance ... -
Un estudio sobre la densidad y la viscosidad de fluidos oleosos procedentes de almazara
(Fundación del Olivar, 2023)Como caso de estudio, en este trabajo se ha llevado a cabo la medida de la densidad y de la viscosidad dinámica de 12 fluidos diferentes, procedentes de una almazara convencional, que fueron tomados a la salida de las ... -
Un estudio sobre la implantación en línea de un sensor NIRS en una industria agroalimentaria
(Universidad de Córdoba, 2012)El presente documento ha sido elaborado teniendo en cuenta los trabajos realizados por el autor en el marco del Proyecto CTA 06/105, en colaboración con la Cooperativa del Valle de los Pedroches (COVAP) y el Departamento ... -
Estudio sobre los establecimientos de restauración de Córdoba capital (pre COVID-19)
(UCOPress, 2021)Córdoba es una ciudad con un rico patrimonio cultural. Una parte de dicho patrimonio lo compone una gastronomía con reminiscencias multiculturales. La evolución de la sociedad, unido a la promoción cultural y turística de ... -
Estudio y modelización del efecto de procesos de descontaminación y desinfección sobre microorganismos patógenos en productos vegetales
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La presente tesis tiene como objetivo principal cuantificar el efecto de diferentes procesos alimentarios sobre el comportamiento de las bacterias patógenas, Escherichia coli O157: H7 y Salmonella spp., en vegetales ( ... -
Evaluación cuantitativa del riesgo microbiano en productos cárnicos cocidos: modelos de contaminación cruzada y su impacto sobre la gestión del riesgo
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)La presente tesis doctoral profundiza en los aspectos metodológicos de la Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiano (ECRM) en productos cárnicos cocidos mediante la aplicación de modelos matemáticos haciendo especial ... -
Evaluación de contaminación por Salmonella en la carne de pavo, desde el sacrificio hasta su comercialización. Eficacia de las medidas implantadas par su reducción y control
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Salmonella es el principal microorganismo identificado como causa de brotes de origen alimentario en la UE/EEE. La incidencia de este microorganismo en la industria avícola hace necesaria la continua actualización de los ... -
Evaluación de la contaminación del yogur por coliformes, E. coli y enterococos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1984)We have done a research work on the evolution of the presence of coliforms, E. coli and enterococci in yoghurt which was kept at 72 C for 40 days. We have dealt with 100 samples of two varieties: natural and strawberry ... -
Evaluación de la contaminación por Salmonella en pavos previa a su entrada en planta de sacrificio. Eficacia de las medidas implantadas para su reducción y control
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)La producción y comercialización de carne en España, en Europa y en el mundo han experimentado un notable crecimiento en las últimas décadas. En España el sector ganadero, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca ... -
Evaluación de la contribución del consumo de setas silvestres en Andalucía, sobre el riego de metales pesados
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)La recolección de setas silvestres comestibles es una actividad de gran relevancia en Andalucía, con un colectivo importante de personas dedicadas a su recolección que además son consumidores habituales. Los estudios ... -
Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias y seguridad microbiológica de establecimientos de restauración colectiva y de platos de ensalada y cárnicos cocidos destinados a poblaciones de riesgo en Andalucía
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Los vegetales de IV Gama y productos cárnicos cocidos listos para el consumo son alimentos básicos en los hogares y en los establecimientos de restauración colectiva; y a menudo se incluyen en la dieta destinada a niños, ... -
Evaluación de los factores de producción primaria y transformación industrial sobre la calidad y seguridad microbiológica de la leche
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021) -
Evaluación del crecimiento de Brochothrix thermosphacta en salchichas envasadas al vacío
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1984)Growth of B. thermosphacta was investigated on four types of vacuum packed sausages in gas-proof film over a storage period of six weeks. Survival of B. thermosphacta is a direct function of the temperature used in the ... -
Evaluation of Phenolic Profile and Antioxidant Activity of Eleven Pistachio Cultivars (Pistacia vera L.) Cultivated in Andalusia
(MDPI, 2022)Pistachio (Pistacia vera L.) is a nut with a good adaptability to the Mediterranean conditions of cultivation, specifically in the Andalusian region, becoming an emerging crop. Moreover, it has been getting attention in ... -
Evolución de la contaminación del yogur por levaduras y mohos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1984)A research was done on the evolution of the presence of yeast and moulds in yoghourt, which was kept at 7° C for 40 days. We have delt with 200 samples of two varieties: natural and strawberry flavour, both of them from ... -
Evolución de la microflora esencial del yogur comercial para su conservación
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1984)The evolution of the essential microflora in yoghourt kept at 72 C for 40 days,has been investigated in 300 samples belonging to two varieties, natural and strawberry flavour, from 3 well-kanown Spanish commercial makes. ... -
Evolución de las almazaras en España desde la representada por Johannes Stradanus
(Órgano Oficial de Ciencia y Tecnología de la Federación de Asociaciones de Ingenieros Industriales, 2019)La evolución tecnológica en la producción de aceite de oliva desde la Edad Media hasta el siglo XX, implica la adecuación de la industria aceitera a los diferentes escenarios del mercado global del aceite en dicho periodo. ... -
Evolución de pacientes con sobrepeso u obesos tratados farmacológicamente con Garcinia cambogia y glucomanan y la influencia de la presencia de los polimorfismos FTO (rs9939609; A/T) PLIN4 (11482g>a), y ADRB3 (trp64arg) en este tratamiento
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)El número de personas con sobrepeso y obesidad ha alcanzado números compatibles con una epidemia no solo en los países desarrollados sino en todo el mundo y se estimaron en alrededor de 1.400 millones en 2013. La obesidad ... -
Exploring the potential of NIRS technology for the in situ prediction of amygdalin content and classification by bitterness of in-shell and shelled intact almonds
(Elsevier, 2021)Amygdalin is a cyanogenic compound found in almonds which gives them their bitter taste. For the almond industry, it is important to prevent the presence of bitter almonds in batches of sweet almond that can affect their ...