Listar Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos por título
Mostrando ítems 61-80 de 287
-
Characterizing and Authenticating Montilla-Moriles PDO Vinegars Using Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) Technology
(MDPI, 2014)This study assessed the potential of near infrared (NIR) spectroscopy as a non-destructive method for characterizing Protected Designation of Origin (PDO) “Vinagres de Montilla-Moriles” wine vinegars and for classifying ... -
Chemical Characterization of Wine Vinegars Belonging to the Vinagre de Montilla-Moriles Protected Designation of Origin, Using Near-Infrared Spectroscopy
(Springer, 2020)Spanish wine vinegars belonging to Vinagre de Montilla-Moriles protected designation of origin (PDO) must satisfy some chemical characteristics. These characteristics are mainly responsible of their high and exceptional ... -
Cinética de obtención de humedad en productos de molinería. Obtención acelerada de datos y caracterización matemática
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)En el presente trabajo de tesis doctoral se analiza la cinética de adsorción de humedad de tres materias primas derivadas del trigo de uso frecuente en la industria panadera: harina integral, harina blanca, y salvado (en ... -
Clasificación y autentificación de canales de cerdo ibérico mediante espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIRS)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue la evaluación de la tecnología NIRS para la clasificación y autentificación de canales de cerdo Ibérico, en base al régimen de alimentación empleado durante la etapa ... -
Cocoa Mucilage as a Novel Ingredient in Innovative Kombucha Fermentation
(MDPI, 2024)Cocoa tree plantations aim to harvest grains found in the cob to produce cocoa and chocolate. There has been a growing interest in valorizing the secondary components of the cocoa fruit, such as the peel, placenta, and ... -
Comparative Effects of Organic and Conventional Cropping Systems on Trace Elements Contents in Vegetable Brassicaceae: Risk Assessment
(MDPI, 2021)Genotypes selected from 3 plant species (Brassica rapa, Eruca vesicaria and Sinapis alba) belonging to the Brassicaceae family were chosen to compare the concentrations of 9 inorganic elements (Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Ni, Mn, ... -
Componentes nitrogenados del queso de Fuerteventura
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1979)Fifteen samples of commercial I uerteventura cheese have been examined for their contents in several nitrogen fractions and free amino acids. The mean value of the total N (as p. 100 of cheese) was 3.66. The mean values ... -
Composición química y contenido energético del queso de Mahón
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1982)Sixteen samples from Mahon cheese (a cheese variety made in the Balearic Islands from whole cow"s milk) were analyzed for their chemical composition. From the analytical data their calorific values were estimated. Mean ... -
Concentración de los componentes no grasos del queso y grado de hidrólisis de la αs y β-caseína
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1978)The enzymic hydrolisis in Serena cheese of the αs-casein, and not that of β-ca¬sein, is concentration-dependent, being lesser as the non fatty components concen¬tration increase in the cheese polar phase. The main factor ... -
Conflicto, migración e inseguridad alimentaria. Diseño y validación de herramientas para determinar el estado de inseguridad alimentaria y nutricional de población indígena desplazada en Ecuador
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Introducción: Tras más de 50 años amparando el Derecho a la Alimentación, 821 millones de personas pasan hambre en el mundo y la cifra va en aumento. Haciendo un análisis global, se observa que este aumento está relacionado ... -
Contenido de plomo como fuente de riesgo por el consumo de hongos silvestres
(RACVAO, 2012)Se ha realizado una revisión bibliográfica sobre la importancia que tiene el plomo en la alimentación humana y más concretamente sobre el contenido de plomo en hongos comestibles silvestres. Se ofrecen datos del contenido ... -
Decálogo del investigador autor del trabajo científico
(Real Academia de Córdoba de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes, 1995) -
Desarrollo de metodologías analíticas para la caracterización de la calidad y la trazabilidad alimentaria
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)La calidad es un tema de actualidad con creciente importancia en la industria alimentaria por sus implicaciones en las preferencias de los consumidores. Por esta razón, las empresas invierten sus recursos en desarrollar ... -
Desarrollo y validación de modelos matemáticos para la predicción de vida comercial de productos cárnicos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)En este estudio se han elaborado modelos predictivos de crecimiento de L.mesenteroides subsp. Mesenteroides a partir de medidas de absorbancia en Bioscreen C en función del efecto combinado de las variables temperatura ... -
Determinación de compuestos orgánicos volátiles en quesos de cabra en diferentes estadios de maduración mediante espectrometría de Movilidad Iónica (IMS) y su relación con algunos microorganismos implicados en su elaboración
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El perfil aromático del queso es útil para definir su calidad, sus propiedades sensoriales y su variedad. Igualmente, permite evaluar los cambios durante la maduración y diferenciar entre productos aceptables o defectuosos. ... -
Determinación no destructiva de parámetros de calidad de frutas y hortalizas mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)El objetivo general de la presente Tesis Doctoral era el desarrollo y evaluación de una metodología de control analítico rápida, económica, no contaminante y precisa, basada en la aplicación de la Tecnología NIRS, para el ... -
Determinación no destructiva de parámetros de calidad en uvas, racimos y mostos mediante Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)La Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) se ha convertido en una técnica analítica muy útil para la determinación no destructiva de parámetros de calidad en alimentos, adaptándose plenamente a las exigencias de la ...