Browsing Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos by Title
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Desarrollo de metodologías analíticas para la caracterización de la calidad y la trazabilidad alimentaria
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)La calidad es un tema de actualidad con creciente importancia en la industria alimentaria por sus implicaciones en las preferencias de los consumidores. Por esta razón, las empresas invierten sus recursos en desarrollar ... -
Desarrollo y validación de modelos matemáticos para la predicción de vida comercial de productos cárnicos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)En este estudio se han elaborado modelos predictivos de crecimiento de L.mesenteroides subsp. Mesenteroides a partir de medidas de absorbancia en Bioscreen C en función del efecto combinado de las variables temperatura ... -
Determinación de compuestos orgánicos volátiles en quesos de cabra en diferentes estadios de maduración mediante espectrometría de Movilidad Iónica (IMS) y su relación con algunos microorganismos implicados en su elaboración
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El perfil aromático del queso es útil para definir su calidad, sus propiedades sensoriales y su variedad. Igualmente, permite evaluar los cambios durante la maduración y diferenciar entre productos aceptables o defectuosos. ... -
Determinación no destructiva de parámetros de calidad de frutas y hortalizas mediante espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)El objetivo general de la presente Tesis Doctoral era el desarrollo y evaluación de una metodología de control analítico rápida, económica, no contaminante y precisa, basada en la aplicación de la Tecnología NIRS, para el ... -
Determinación no destructiva de parámetros de calidad en uvas, racimos y mostos mediante Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)La Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) se ha convertido en una técnica analítica muy útil para la determinación no destructiva de parámetros de calidad en alimentos, adaptándose plenamente a las exigencias de la ... -
Developing universal models for the prediction of physical quality in citrus fruits analysed on-tree using portable NIRS sensors
(Elsevier, 2017)The citrus sector seeks rapid, economical, environmentally-friendly and non-destructive technologies for monitoring external and internal changes in physical quality taking place in fruit during on-tree growth, thus allowing ... -
Development and validation of UHPLC-HRMS methodology for the determination of flavonoids, amino acids and organosulfur compounds in black onion, a novel derived product from fresh shallot onions (Allium cepa var. aggregatum)
(Elsevier, 2018)Black onion, a new derived product from fresh onion, has been developed by processing (aging) fresh shallot onion in a temperature- and humidity-controlled room without using any artificial additives. The aim of this study ... -
Development of microbial interaction predictive models for Listeria monocytogenes and lactic acid bacteria and their application for the optimization of bio-protective cultures in fishery products
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)Minimally processed and ready-to-eat (RTE) fish products that have not undergone any lethal treatment prior to consumption represents for a potential risk of pathogenic microorganisms, such as Vibrio spp. and Listeria ... -
Digital Image Filtering Optimization Supporting Iberian Ham Quality Prediction
(MDPI, 2020)Digital images of food for later analysis tend to be heterogeneous in terms of color and luminosity. Improving these images by using filters is necessary and crucial before further processing. This paper compares the non-use ... -
Diseño de alimentos potencialmente funcionales sobre la base de productos tradicionales
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)En los últimos años, los alimentos funcionales han experimentado un crecimiento rápido tanto en el interés de los consumidores como en el mercado. Con este fin, el trabajo, basado en productos tradicionales de Venezuela, ... -
Diseño y aplicación de instrumentos para el Diagnóstico Nutricional en Países en Vías de Desarrollo
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)INTRODUCCIÓN Los países cuyos ingresos son bajos o medios, como los que podemos hallar en América Latina, están experimentando una rápida transición epidemiológica y nutricional. Estos cambios ... -
Diseño y Programación de un Software Experto Aplicable al Control de Calidad “NIRS Online” en la Fábrica de Piensos de la Cooperativa COVAP
(Universidad de Córdoba, 2010)En este Trabajo se aborda el diseño y la programación de un software inteligente capaz de controlar de forma automática, mediante tecnología NIRS y sobre la propia línea de producción, la calidad de los piensos de una ... -
Distribución del nitrógeno soluble del queso de Mahón
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1982)Non-processed Mahan cheese was relatively low in soluble nitrogen (23,6 p.100 of total N) due to high salt content, that reduces the ali.l to a low level and inhibits beta-casein hydrolysis.-""Processed cheeses and particulary ... -
Dynamic thermal treatments in green coconut water induce dynamic stress adaptation of listeria innocua that increases its thermal resistance
(MDPI, 2023)The global coconut water market is projected to grow in the upcoming years, attributed to its numerous health benefits. However, due to its susceptibility to microbial contamination and the limitations of non-thermal ... -
Efectividad y eficiencia de los servicios de control sanitario de alimentos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2010)Se ha realizado un estudio de las visitas de control oficial a los establecimientos alimentarios de la provincia de Granada y de los incumplimientos detectados en estas visitas. El objetivo final del estudio ha sido conocer ... -
Efecto del consumo de una dieta rica en aceite de oliva virgen extra, comparado con una dieta rica en aceite de canola sobre el perfil lipídico, hormonal y los niveles de retinol en mujeres postmenopaúsicas
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La menopausia se ha asociado a una elevada incidencia de arteriosclerosis y de enfermedad cardiovascular ya que debido al cambio hormonalfavorece laresistencia insulínica y un perfil lipídico más aterogénico, con aumento ... -
Efecto del método de selección de esperma congelado de bovino sobre los índices de fecundación y división in vitro
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1997)In the present work, the effect of two selection methods of bovine frozen sperm on in vitro fertilization and cleavage rates of in vitro matured and fertilized bovine oocytes was evaluated. Two usual sperm selection systems ... -
Efecto sobre el apetito, la saciedad y la respuestas glicémica del consumo de meriendas con predominio proteico en individuso sanos y obesos
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)La obesidad es una patología crónica, compleja y multifactorial, que tiene su origen en una interacción genética y ambiental. Clásicamente se la puede definir como una acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo ... -
Efectos del consumo de panes integrales elaborados con harina de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. y harina de trigo en ratas con sídrome metabólico
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El género Amaranthus se caracteriza por su alto contenido de nutrientes comparables a los alimentos de origen animal. Sin embargo, la especie Amaranthus dubius, la cual está diseminada en Venezuela, se considera un arvense ...