Higiene y salud pública en la ciudad de Palma en el siglo XVIII (1718-1812)
Hygiene and public health in the city of Palma in the 18th century (1718-1812)

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Author
Pascual Ramos, Eduardo
Publisher
Asociación de Estudios de Ciencias Sociales y HumanidadesDate
2019Subject
Mallorca (España)Higiene
Palma
Salud pública
Siglo XVIII
Majorca (Spain)
Hygiene
Public health
18th century
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Europa asistió durante el siglo XVIII a un lento, pero constante, proceso de crecimiento demográfico causado por la disminución de las grandes epidemias y las crisis de subsistencia. Existen multitud de propuestas que analizan las causas del cambio demográfico (alimenticia, climática, sanitaria, farmacológica, etc.) aunque queremos centrar la atención en la actuación estatal, regional y municipal en la salud pública de la ciudad de Palma durante el siglo de las Luces. Para ello, el presente artículo analiza las principales enfermedades infecciosas que afectaron a la capital insular, así como la prevención marítima, la higiene pública y la salubridad, el cambio en la práctica de la inhumación, el empedrado del pavimento urbano, el control de las aguas sucias, las disposiciones sanitarias sobre animales en la ciudad, las medidas higiénicas sobre la venta de alimentos y las instituciones sanitarias e intelectuales que incidieron en mejorar la salud pública. Europe attended during the eighteenth century a slow, but steady, process of population growth caused by the decline of major epidemics and subsistence crises. There are many proposals that analyze the causes of demographic change (food, climate, health, pharmacological, etc.) although we want to focus attention on state, regional and municipal actions in the public health of the city of Palma during the century of the Lights. For this, the present article analyzes the main infectious diseases that affected the island capital, as well as maritime prevention, public hygiene and health, the change in the practice of burial, the paving of urban pavement, the control of dirty waters, sanitary provisions on animals in the city, hygienic measures on the sale of food and sanitary and intellectual institutions that had an impact on improving public health.