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dc.contributor.authorGalán, H.es_ES
dc.contributor.authorGermano Costa, R.es_ES
dc.contributor.authorArgüello Henríquez, Anastasioes_ES
dc.contributor.authorCamacho Vallejo, M.E.es_ES
dc.contributor.authorVallecillo, A.es_ES
dc.contributor.authorDelgado-Bermejo, J.V.
dc.date.accessioned2009-07-02T08:35:50Z
dc.date.available2009-07-02T08:35:50Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/2098
dc.description.abstractEl trabajo tiene el objetivo de evaluar las características sensoriales de la carne de cabritos de la raza Blanca Serrana Andaluza. Fueron utilizadas carnes de 31 animales manejados en sistemas de explotación extensivo (16) e intensivo (15), sacrificados con peso de, respectivamente, 18,7 y 18,4 kg, que fueron evaluadas, por un panel sensorial de 11 jueces entrenados de la Universidad de Córdoba, a través de una escala no estructurada de 10 puntos, observándose las variables: intensidad de olor, intensidad de color, dureza, masticabilidad, jugosidad y aceptabilidad. Los resultados apuntan una diferencia significativa (p<0,05) entre los sexos para la variable dureza, con superioridad de las hembras (5,88 vs. 5,09) y para la variable intensidad de sabor entre los sistemas de cría, con superioridad de la carne de los animales explotados en intensivo (6,24 vs. 5,18). La característica aceptabilidad fue correlacionada significativamente (p<0,05) con todas las demás características sensoriales. En cuanto a la aceptabilidad global que ha merecido el producto, indica una satisfacción media (4,47) al ser degustado por jueces entrenados.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceArchivos de Zootecnia 57, 67-70 (2008)es_ES
dc.subjectSistema de críaes_ES
dc.subjectAnálisis sensoriales_ES
dc.subjectGanado caprinoes_ES
dc.subjectCalidad de carnees_ES
dc.subjectRazas autóctonases_ES
dc.titlePerfil sensorial de la carne de cabritos de la raza blanca serrana andaluzaes_ES
dc.title.alternativeSensorial characteristics of the blanca andaluza goat meaten
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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