Residuos de pesticidas organoclorados en yema de huevo (I)
Organochlorine pesticide residues in egg yolk

View/ Open
Author
García Román, Andrés
Serrano-Caballero, J.M.
Infante Miranda, Félix
Santiago-Laguna, D.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1979Subject
Pesticidas organocloradosHuevos
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
The incidence of several organochlorinated pesticides in fifty poultry eggs yolk, has been investigated. The sampling for this study has been radomly performed from a comercial channel of the local market. The incidence of lindane, heptachlor, aldrin, dieldrin, p-p"DDE, p-p"TDE and p-p"DDT has been observed with 6, 8, 38, 49, 49, 6 and 49 of fifty samples respective. The average concentration for these pesticides has been calculated as: 0,10, 0,01, 0,087, 0,08, 0,034, 0,02, and 0,17 p. p. m. respective. Se ha investigado la presenci.a de residuos de plaguicidas organoclorados en las yemas de 50 huevos de gallina obtenidos al azar de un canal de comercialización en el mercado normal de estos productos. El método analítico empleado ha sido el de Stenmp et al. (1964), ligeramente modificado por nosotros. limos registrado la presencia de lindano, heptacloro, aldrín, dieldrín, p-p"DDE, p-p-"TDE y p-p"DDT, con frecuencias de 6, 8, 38, 49, 49, 6 y 49, respectivamente, en un total de 50 muestras. Las concentraciones medias han sido de 0,10, 0,01, 0,087, 0,08, 0,034, 0,02 y 0,17 p. p. in, respectivamente.