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dc.contributor.advisorMoreno Rojas, Rafael
dc.contributor.advisorPérez Rodríguez, Fernando
dc.contributor.authorSánchez-Llaguno, Sungey
dc.date.accessioned2014-01-08T09:50:25Z
dc.date.available2014-01-08T09:50:25Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/11532
dc.description.abstractEl presente trabajo investigativo pretende determinar y caracterizar nutricionalmente la dieta ecuatoriana, mediante la investigación del patrón de consumo alimentario predominante en la población adulta de Ecuador con la finalidad de establecer elementos que permitan alertar sobre posibles peligros nutricionales y pueda servir incluso en su extrapolación a la regulación alimentaria, fortificación de alimentos y educación nutricional, para lo cual se procedió a investigar los hábitos alimentarios del Ecuador mediante una evaluación nutricional de la dieta para determinar el porcentaje de contribución de la ingesta de diferentes nutrientes en función del tipo de comida (desayuno, almuerzo, comida, merienda, y cena) y de la Ingesta Dietética de Referencia (IDR). Este estudio se realizó con la aplicación de una encuesta piloto basada en el método de recordatorio de 24h en tres regiones concretas de Ecuador y se procesó la información recogida, se analizó estadísticamente y se comparó con las IDRs establecidas para la población latinoamericana. Se encontró diferencias significativas para energía y ciertas vitaminas en hombres y en mujeres, además de determinar que la mayor contribución energética se obtenía en el almuerzo, seguida de la merienda y el desayuno. Las comidas intermedias (media maña, media tarde y cena) contribuían de una manera significativamente menor en la dieta diaria en comparación con otros tipos de comidas. Además, se observó que las ingestas analizadas no alcanzaban las IDRs para hidratos de carbono, algunas vitaminas (tiamina, ácido pantoténico, biotina, folato, vitamina D y vitamina E) y minerales (Ca, K, Cu, Mn, I y Fe). La ingesta de NA estaba bastante por encima de las RID y el Límite Superior Tolerable proporcionado por la USDA, lo que indica un problema de salud pública en relación con este electrolito...es_ES
dc.description.abstractThe present work aimed at determining and characterizing the Ecuadorian diet nutritionally, by studying the predominant consumption patter in the adult population intended to establish elements allowing to warn on possible nutritional risks, and it can be used for food regulation, food fortification strategies and nutritional education. To this end, the food habits of Ecuador were investigated by means of a nutritional assessment of the Ecuadorian diet, estimating the percentage of contribution of the time of day of food intake (breakfast, brunch, lunch, afternoon snack and dinner) and the Dietary Reference Intake (DRI). This study was carried out by means of application of a pilot survey based on the 24h food recall method in three different regions in Ecuador. The collected information was analyzed and compared with the DRIs for the Latin-American population. Significant differences were found in energy and certain vitamins in men and women, in addition to determining that the major energy contribution was obtained in lunch, followed by afternoon snack and breakfast. The intermediate meals (brunch, evening snack and dinner) less contributed to daily intake in comparison to other types of meals. In addition, it was observed that the analyzed intakes did not meet with the DRIs for carbohydrates, and some minerals (tiamin, pantothenic ac., biotin, folate, vitamin D and vitamin E) and minerals (Ca, K, Cu, Mn, I y Fe). The Na intake was in excess of the corresponding DRI and also the tolerable intake upper limit provided by USDA, which indicates there could exist a public health problem related to this electrolyte. This pilot survey could be used as starting point to develop a more comprehensive study of the Ecuadorian diet...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectEcuadores_ES
dc.subjectIslas Galápagos (Ecuador)es_ES
dc.subjectEducación nutricionales_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectIngesta Dietética de Referencia (IDR)es_ES
dc.subjectIngesta alimentariaes_ES
dc.titleEstudio preliminar de la alimentación de la población ecuatorianaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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