Mostrar el registro sencillo del ítem
Formulación de un alimento balanceado a base de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. para conejos de engorde
dc.contributor.advisor | Sánchez Urdaneta, Adriana Beatriz | |
dc.contributor.advisor | González-Redondo, P. | |
dc.contributor.advisor | Moreno Rojas, Rafael | |
dc.contributor.author | Molina, Edgar | |
dc.date.accessioned | 2014-06-24T12:20:38Z | |
dc.date.available | 2014-06-24T12:20:38Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/12192 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de Tesis Doctoral se compone de dos áreas distintas pero complementarias de investigación, la primera se relacionó con la determinación de metales y sustancias tóxicas y antinutricionales en el amaranto o bledo (Amaranthus dubius Mart. ex Thell.) cultivado en Venezuela, como forma de determinar su potencial uso como materia prima en la alimentación humana y animal (Capítulos I y II). La segunda correspondió a un ensayo de alimentación de conejos de engorde para determinar el efecto del consumo de alimentos balanceados formulados con A. dubius sobre las características de crecimiento, digestibilidad, canal, calidad de la carne, parámetros hematológicos, bioquímica sanguínea y cambios histológicos en los órganos vitales, entre otros aspectos (Capítulos III, IV y V). Amaranthus dubius cultivado en la población de Merecure, estado Miranda, Venezuela; presentó una alta concentración de metales considerados esenciales en la alimentación humana y animal, especialmente calcio, magnesio y hierro. Además, mostró bajas concentraciones o ausencia de metales pesados, con excepción del aluminio. Se demostró que la concentración de metales varió en los distintos órganos de la planta y de acuerdo a la época de recolecta; sin embargo, cada metal presentó un comportamiento distinto, lo cual podría estar influenciado por diversos factores, como las características del metal, la fisiología de la planta y la composición el suelo donde se desarrolló el cultivo. En general, se observó que las hojas y las panículas de A. dubius presentaron mayor concentración de metales que los tallos y... | es_ES |
dc.description.abstract | This Doctoral Thesis is composed of two distinct research areas; the first refers to the determination of metals and toxic and antinutritional substances in Amaranth or Bledo (Amaranthus dubius Mart. ex Thell.) cultivated in Venezuela, as a way to determine its potential use as raw material in food industry (Chapters I and II). The second corresponds to a feeding trial of growing rabbits to determine the effects of consumption of balanced feeds formulated with A. dubius on growth characteristics, digestibility, carcass traits, meat quality, haematological and blood biochemical parameters, and histological changes in the vital organs, among other aspects (Chapters III, IV and V). Amaranthus dubius cultivated in the population Merecure, Miranda State, Venezuela; presented high concentration of metals essential in human and animal nutrition, especially calcium, magnesium and iron. Moreover, it showed low levels or absence of heavy metals, with the exception of aluminium. It was shown that the concentration of metals varied in different plant organs and according to the harvesting season; however, each metal showed a different behaviour, which may be influenced by several factors, as the characteristics of the metal, plant physiology and soil composition where cultivation was carried out. Overall, was observed that the leaves and panicles of A. dubius showed higher metal concentrations than stems and three parts of the plant showed metal concentrations higher in the rainy season compared to the dry season. These findings should be considered for the cultivation of the plant and its potential use in the food industry... | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Bledo | es_ES |
dc.subject | Amaranto | es_ES |
dc.subject | Amaranthus dubius | es_ES |
dc.subject | Metales | es_ES |
dc.subject | Sustancias tóxicas | es_ES |
dc.subject | Sustancias antinutricionales | es_ES |
dc.subject | Alimento balanceado | es_ES |
dc.subject | Formulación | es_ES |
dc.subject | Composición | es_ES |
dc.subject | Conejo | es_ES |
dc.subject | Engorde | es_ES |
dc.subject | Rendimiento productivo | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.subject | Digestibilidad | es_ES |
dc.subject | Canal | es_ES |
dc.subject | Carne | es_ES |
dc.subject | Estatus sanitario | es_ES |
dc.subject | Histopatología | es_ES |
dc.subject | Hematología | es_ES |
dc.subject | Bioquímica sanguínea | es_ES |
dc.title | Formulación de un alimento balanceado a base de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. para conejos de engorde | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |