Mostrar el registro sencillo del ítem
Influencia del grado de obesidad sobre la respuesta lipémica postprandial a diferentes tipos de grasa e jóvenes sanos
dc.contributor.advisor | Pérez-Jiménez, Francisco | |
dc.contributor.advisor | López-Miranda, José | |
dc.contributor.author | Lozano Rodríguez-Mancheño, Aquiles | |
dc.date.accessioned | 2016-01-26T10:19:17Z | |
dc.date.available | 2016-01-26T10:19:17Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10396/13202 | |
dc.description.abstract | Introducción: Las lipoproteínas ricas en triglicéridos (LRT) postprandiales son predictivas del desarrollo de enfermedad cardiovascular. La obesidad está asociada a un aumento de la magnitud de la lipemia postprandial. Las citoquinas producidas en el tejido adiposo, adipocinas, juegan un importante papel en el desarrollo de resistencia a la insulina, diabetes y enfermedad cardiovascular. Objetivo: Evaluar la influencia que tiene el índice de masa corporal (IMC) en el efecto de la ingesta aguda de diferentes tipos de grasa sobre la respuesta lipémica postprandial, así como comparar los efectos de esta ingesta en la respuesta postprandial de adipocinas y moléculas solubles de adhesión. Diseño y Metodología: 21 hombres jóvenes y sanos, siguiendo un diseño randomizado cruzado, consumieron 3 desayunos ricos en grasa (1 gr/Kg de peso corporal, 65% grasa): desayuno rico en aceite de oliva (38% ácidos grasos monoinsaturados-MONO-), desayuno rico en mantequilla (35% ácidos grasos saturados –SAT-) y desayuno rico en nueces (16% ácidos grasos poliinsaturados-POLI- y 4% ácido α-linolénico). Tras la ingesta, se realizaron extracciones durante 11 horas. Posteriormente, se determinaron los niveles de colesterol (Col) y triglicéridos (TG) en plasma, LRT grandes y pequeñas y apoB48, apoB100 y retinil palmitato (RP) en LRT grandes y pequeñas. También se determinaron en plasma las concentraciones de adiponectina, leptina, resistina, ácidos grasos libres (AGL), molécula de adhesión intercelular 1 (ICAM-1) y molécula de adhesión vascular 1 (VCAM-1). Resultados: Los sujetos con mayor IMC (HW; IMC mayor que la mediana, 26.18 Kg/m2, n=11) presentaron un incremento del área bajo la curva (iABC) para TG en LRT grandes y pequeñas mayor que los sujetos con menor IMC (LW; IMC <26.18 Kg/m2), con una tendencia similar para TG plasmáticos. Además, los sujetos del grupo HW mostraron concentraciones más elevadas de Col y TG en LRT pequeñas en diferentes puntos de la lipemia postprandial tras la ingesta de desayunos ricos en mantequilla o nueces que tras la ingesta del desayuno rico en aceite de oliva. Por otro lado, tras el desayuno rico en nueces, el ABC de adiponectina fue mayor que con los otros desayunos, con concentraciones significativamente mayores a las 3 y 6 horas que tras el desayuno rico en mantequilla, y a las 6 horas comparada con el desayuno rico en aceite de oliva, con una tendencia similar a las 3 horas.Conclusiones: Los voluntarios en el grupo con mayor IMC presentaron una mayor respuesta postprandial y se benefician del aporte de grasa en forma de MONO, como el aceite de oliva, al disminuir en mayor medida que los otros tipos de grasas estudiadas sus niveles de LRT postprandiales. Por otro lado, hemos hallado un perfil beneficioso en la respuesta postprandial tras una comida rica en POLI de origen vegetal, a expensas de nueces, con una mayor respuesta de adiponectina. Estos hallazgos pueden estar involucrados en el menor riesgo de enfermedad cardiovascular asociado con el consumo de modelos de alimentación ricos en ácidos grasos insaturados frente a los ricos en grasas saturadas. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Córdoba, UCOPress | es_ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Lipemia postprandial | es_ES |
dc.subject | Lipoproteínas ricas en triglicéridos (LRT) | es_ES |
dc.subject | Citoquinas | es_ES |
dc.subject | Índice de masa corporal (IMC) | es_ES |
dc.subject | Obesidad | es_ES |
dc.subject | Síndrome metabólico | es_ES |
dc.subject | Hombres jóvenes | es_ES |
dc.title | Influencia del grado de obesidad sobre la respuesta lipémica postprandial a diferentes tipos de grasa e jóvenes sanos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |