Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoreno Rojas, José Manuel
dc.contributor.advisorPradas Baena, Inmaculada
dc.contributor.authorCardeñosa García, Vanessa
dc.date.accessioned2016-02-05T11:13:33Z
dc.date.available2016-02-05T11:13:33Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13227
dc.description.abstractExiste una tendencia general hacia un mayor consumo y variedad de frutas y hortalizas. Los consumidores demandan calidad en términos de apariencia, frescura, presentación así como de valor nutricional. Pero, hay que tener en cuenta que tanto el genotipo, como el estado de madurez, el manejo en la producción y los factores medioambientales pueden influir en todos estos aspectos relacionados con la calidad de las frutas y hortalizas. Esta tesis tiene seis capítulos con diferentes estrategias para mejorar la calidad general de las frutas estudiadas, que en este caso se trata de fresas y naranjas. El capítulo uno trata de ofrecer una introducción que contextualice el tema a tratar en este documento y los objetivos que se persiguen, se muestran en el capítulo dos. El tercer capítulo se centra en la evaluación de los efectos de la salinidad y el aporte de nitrógeno en la calidad y en los compuestos relacionados con la salud (compuestos antioxidantes) en fresa (Fragaria × ananassa cv. Primoris). Este estudio se llevó a cabo porque diferentes aportes de nitrógeno y/o el desarrollo en condiciones de agua adversas (como estrés hídrico/ baja calidad del agua de riego y/o alta salinidad/ conductividad eléctrica), como las que prevalecen en Almería (España), pueden afectar a la calidad en general de frutas y hortalizas. En resumen, los resultados obtenidos en este trabajo fueron que las fresas cosechadas bajo tratamientos de salinidad registraron los valores más altos en el contenido de sólidos solubles (SSC) y por lo tanto, puede verse reflejado en una mejora de la percepción sensorial en fresa. Además, la salinidad afectó al valor nutricional de la fresa, obteniendo una mayor capacidad antioxidante (DPPH) para las fresas sometidas a este tratamiento. Durante el primer y segundo muestreo, las fresas cultivadas bajo las condiciones de menor aporte de N y tratamiento no salino mostraron los valores más altos de la firmeza con respecto a las frutas cultivadas bajo otros tratamientos. En cuanto a los compuestos relacionados con la salud, se encontraron pocas diferencias en los parámetros estudiados dentro de cada tiempo de muestreo pero, para la primera fecha de muestreo en el caso de las fresas cultivadas bajo tratamiento con mayor solución salina, se obtuvieron los valores más altos de concentración de polifenoles totales (PPT) y de actividad antioxidante (DPPH). En conclusión: El uso de agua de baja...es_ES
dc.description.abstractThere is a general tendency towards greater consumption and variety of fruits and vegetables. The consumer demands are related to quality in terms of appearance, freshness, presentation as well as nutritional value. Fruit or vegetable genotype and maturity; production inputs and the growing environment may influence all this aspects connected to fruit and vegetable quality. This thesis holds six chapters with different strategies to improve the overall quality of orange and strawberry fruits. Chapter one contextualizes the topic stated in this document and the objectives pursued are shown in chapter two. Chapter three is focused on the evaluation of the effects of salinity and nitrogen supply on the quality and health-related compounds of strawberry fruits (Fragaria × ananassa cv. Primoris). Different nitrogen inputs and/or development under adverse water conditions (water stress/low quality and/or high salinity/electrical conductivity), such as those prevailing in Almeria (Mediterranean coast, south-east Spain), may affect overall fruit and vegetable quality. In summary, the results obtained were that strawberries harvested under salinity treatments recorded the highest values for soluble solids content (SSC) and therefore, sensory perception of strawberry fruits was enhanced. Additionally, salinity impacted on fruit nutritional value, with higher antioxidant capacity (DPPH). During first and second samplings, strawberries grown under N reduction and non-saline conditions showed higher values for firmness compared to fruits developed under other treatments. Regarding healthrelated compounds, few differences were found for the studied parameters within each sampling time but, for the first sampling for strawberries grown under saline treatment, we obtained the highest values for total polyphenols (PPT) concentration and antioxidant activity (DPPH). In conclusion: The use of low-quality waters, such as those found in Almeria (high salinity) and low nitrogen inputs (diminishing environmental impact) for strawberry cultivation does not exert a negative impact on the overall quality of fruits. In fact, positive differences could be found in SSC, firmness and health-related compounds when compared the different treatments with the control one...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectFresases_ES
dc.subjectNaranjases_ES
dc.subjectCalidad nutricionales_ES
dc.subjectPrecosechaes_ES
dc.subjectCompuestos bioactivoses_ES
dc.subjectOrangeses_ES
dc.subjectStrawberrieses_ES
dc.subjectNutritional qualityes_ES
dc.subjectBioactive compoundses_ES
dc.titleInfluence of prevharvest factors on nutritional quality and bioactive compounds in strawberry and orange fruitsen
dc.title.alternativeEfecto de los factores precosecha sobre la calidad nutricional y los compuestos bioactivos en fresas y naranjases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem