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dc.contributor.advisorHaro Bailón, Antonio de
dc.contributor.advisorMoreno Rojas, Rafael
dc.contributor.authorObregón Cano, Sara
dc.date.accessioned2016-06-06T07:34:26Z
dc.date.available2016-06-06T07:34:26Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13645
dc.description.abstractLa introducción de nuevos cultivos hortícolas está cobrando cada vez mayor importancia debido a la promoción del consumo de verdura fresca entre la población. Además, está reconocido que dietas ricas en frutas y verduras son más saludables y respetuosas con el medio ambiente. En España, y en Andalucía en particular, desde instituciones públicas y privadas, se viene realizando en los últimos años una apuesta clara y decidida en investigación dirigida a incrementar el consumo y el valor añadido de los productos hortofrutícolas producidos en nuestro país, como lo indica la Agencia de la Competencia de Andalucía (ADCA) en su informe elaborado en 2013. En la actualidad son incuestionables las oportunidades multidireccionales de explotación de las propiedades químicas y nutricionales de verduras de la familia Brassicaceae. El género Brassica es económicamente el más importante dentro de la familia por incluir muchas e importantes especies cultivadas en agricultura y horticultura. Los vegetales del género Brassica, además de considerarse productos de alto valor alimenticio, se han relacionado con la salud humana y con la reducción del riesgo de padecer cierto tipo de enfermedades crónicas, problemas cardiovasculares y diferentes tipos de cánceres. En Galicia, los cultivos de la especie Brassica rapa L. subsp. rapa conocidos como nabos, nabizas y grelos tienen una larga tradición y amplia distribución en la región. El nabo es la raíz engrosada de esta especie, las nabizas son las hojas vegetativas, y los grelos son los brotes florales junto con las hojas que los rodean. En España este cultivo está limitado a la zona del norte debido, probablemente, a una falta de adaptación a las condiciones climáticas de áreas del Sur. Teniendo en cuenta el creciente interés por este cultivo, y con vistas a su extensión a otras regiones de la península ibérica, desde los últimos años se están desarrollando programas de mejora genética que nos permitan obtener variedades de nabizas y grelos adaptadas a las condiciones edafoclimáticas mediterráneas y de alto valor nutracéutico. El presente trabajo de investigación tiene por finalidad aumentar el conocimiento del cultivo de Brassica rapa para su adaptación en la región mediterránea, conocer fechas de siembra adecuadas a la zona y la calidad nutritiva del producto obtenido; esto permitirá, la introducción de nuevos cultivos en la zona del sur de España, y sin duda, aumentar la diversificación de productos hortícolas que impulsen el consumo de verdura fresca en la población Andaluza. En la dieta mediterránea, basada en un elevado consumo de frutas y hortalizas, estos cultivos podrían ocupar un lugar destacado, pero hasta la fecha existe un gran desconocimiento de las posibilidades que pueden ofrecer los grelos y nabizas en estas zonas.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCultivos hortícolases_ES
dc.subjectSiembraes_ES
dc.subjectBrassica rapaes_ES
dc.subjectNabizases_ES
dc.subjectGreloses_ES
dc.subjectValor nutracéuticoes_ES
dc.subjectGlucosinolatoses_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.titleEstudio del contenido y valor nutracéutico de los glucosinolatos y otros compuestos presentes en nabizas y grelos (Brassica rapa L. var. rapa) cultivados en el sur de Españaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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