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dc.contributor.advisorPérez Martínez, Pablo
dc.contributor.advisorYubero-Serrano, Elena M.
dc.contributor.advisorCamargo García, A.
dc.contributor.authorLópez Moreno, Javier
dc.date.accessioned2018-12-11T08:24:50Z
dc.date.available2018-12-11T08:24:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/17572
dc.description.abstractEl síndrome metabólico (SMet) es un estado fisiopatológico multifactorial que aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y diabetes mellitus tipo2 (DMT2), y que se caracteriza por la presencia de resistencia a la insulina, una alteración del metabolismo hidrocarbonado y lipídico, hipertensión arterial y obesidad. Su patogenia se asocia a diferentes procesos crónicos como el estrés oxidativo (EOx) e inflamación. Se considera una enfermedad postprandial, ya que los pacientes presentan un exagerado aumento de los niveles plasmáticos de triglicéridos postprandiales, así como anormalidades en el metabolismo postprandial de las lipoproteínas. Estudios en modelos animales han demostrado que la absorción de grasa a nivel intestinal, promueve la absorción de endotoxinas bacterianas, como es el caso del lipopolisacárido (LPS), un componente de la membrana externa de las bacterias Gram negativas, que pueden ser parcialmente responsables o potenciar la respuesta inflamatoria postprandial de diferentes patologías como es el caso del SMet. Por otro lado, se ha descrito el posible papel de los productos finales de glicación avanzada (AGEs) en el desarrollo del SMet. Los AGEs constituyen un grupo heterogéneo de glicotoxinas citotóxicas pro-oxidantes que se acumulan gradualmente durante el envejecimiento, especialmente en el contexto de enfermedades crónicas. Los AGEs también se incorporan de manera exógena a través de la dieta contribuyendo al total de AGEs de un organismo. La dieta, y en particular su contenido en grasa, pueden modular la respuesta inflamatoria y reducir los niveles de EOx. Diferentes resultados de nuestro grupo de investigación demuestran que el consumo de una dieta rica en grasa monoinsaturada (MUFA), como es el caso de una dieta Mediterránea, en comparación con dietas ricas en grasa saturada (SFA), reduce la activación de la respuesta inflamatoria postprandial y del EOx en pacientes con SMet y en sujetos sanos de edad avanzada. Nuestra hipótesis de estudio es demostrar que la disminución de la respuesta inflamatoria postprandial observada tras el consumo de una dieta rica en ácidos grasos monoinsaturados, en comparación con una dieta rica en ácidos grasos saturados o una dieta baja en grasa y rica en hidratos de carbono complejos, podría ser causada por una menor acumulación endógena de productos finales de glicación avanzada, y/o por una menor absorción intestinal de endotoxinas bacterianas (lipopolisacárido, LPS), promoviendo una reducción del estado pro-inflamatorio y del estrés oxidativo. Determinar el efecto del consumo a largo plazo de diferentes modelos de dieta con distinta cantidad y tipo de grasa, tanto en ayunas como en estado postprandial, en los niveles de los productos finales de glicación avanzada así como en los niveles del lipopolisacárido (LPS) y de la proteína de unión a LPS (LBP), en la patología del síndrome metabólico y en el desarrollo del envejecimiento, y su relación como condicionante del estrés oxidativo y de la respuesta inflamatoria.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectGrasas monoinsaturadases_ES
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectEnfermedades metabólicases_ES
dc.subjectEstrés oxidativoes_ES
dc.subjectGlicaciónes_ES
dc.subjectEndotoxemiaes_ES
dc.subjectEstado postprandiales_ES
dc.titleEfecto de la grasa de la dieta sobre la endotoxemia y los niveles de los productos finales de glicación avanzada en pacientes con síndrome metabólico y en personas de edad avanzadaes_ES
dc.title.alternativeEffect of dietary fat on endotoxemia and advanced glycation end products levels in patients with metabolic syndrome and elderly peoplees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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