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dc.contributor.advisorBarba Capote, C.J.
dc.contributor.advisorLeón Jurado, J.M.
dc.contributor.authorMiranda, Judith C.
dc.date.accessioned2019-11-04T11:22:48Z
dc.date.available2019-11-04T11:22:48Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/19056
dc.description.abstractEn las últimas décadas, debido a las necesidades y demandas alimenticias de una demografía expansiva, a nivel global hay una progresiva concientización para reducir el impacto de la huella de carbono. Debido a esto existe un creciente interés y preocupación por los productos de origen animal que deben responder a estos desafíos específicos por regiones. En efecto, ahora no solo se requieren animales más productivos, hay que basarse en la sostenibilidad de esos sistemas competitivos de producción respetando el bienestar de los animales, proporcionando una adecuada información por especie y lugar de procedencia manteniendo los estándares de producción de alta calidad. En España, la producción lechera caprina va destinada generalmente a la elaboración de quesos, donde se han desarrollado marcas de calidad vinculadas a razas locales para otorgarles protección, no solo como parte del patrimonio genético animal del país, sino también porque traen beneficios para la sostenibilidad del medio rural que ello conlleva. A nivel nacional dentro de las razas caprinas lecheras especializadas se encuentra la raza Murciano-Granadina, misma que forma parte de un selecto grupo de primer orden por su elevado potencial productivo, caracterizada por periodos de lactancia más prolongados y su vinculación estrecha a las tradiciones culturales de gran arraigo en la ganadería meridional europea. Esta raza cuenta con un programa de mejora genética que basa sus criterios de selección en caracteres como: rendimiento lechero, proteína, grasa y extracto seco y más recientemente caracteres morfológicos. La novedad de este trabajo es que evalúa la biomodelación de caracteres de la curva de lactación como el pico productivo, día al pico, rendimiento y la persistencia. Caracteres que a fecha de hoy no han sido reportados sus comportamientos tanto fenotípicos como genéticos; de hecho, en este estudio se integra la información de estos rasgos económicamente importantes con vistas a examinar la rentabilidad de por vida de esta raza lechera, el beneficio al bienestar animal y si se han mermado sus rendimientos productivos. También, instauramos la estrategia de realizar estimación de parámetros genéticos y evaluación de tendencias genéticas-fenotípicas para los caracteres de interés que aún no se encuentran incorporados en el programa de mejora genética de la raza (esto es, el pico productivo y la persistencia), por ende, toda esta información se pone a consideración de la asociación MURCIGRAN. Por consiguiente, el objetivo del primer capítulo fue caracterizar el pico productivo, día al pico, rendimiento lechero y persistencias mediante la biomodelación respecto a la influencia de factores de variación (esto es, región, tipo de parto, número de lactación y estación) usando para ello el modelo Spline por su mejor bondad de ajuste para la raza. En el capítulo 2 se prestó especial atención para estimar los parámetros genéticos para los caracteres previamente estudiados utilizando modelos multivariados testeando la precisión del cálculo de los valores genéticos y los posibles problemas de convergencia. El capítulo 3 presenta un estudio para evaluar tanto las tendencias genéticas como fenotípicas para todos los caracteres analizados en la raza. Los resultados de estas investigaciones muestran que el pico productivo y persistencias fueron localizadas adecuadamente en las curvas de lactación mediante parámetros y nodos de Spline, caracteres que al igual que el rendimiento lechero se vieron afectados por los factores de variación y que afectaron la escala y/o forma de las curvas, confirmándonos también que las altas producciones van en decremento del carácter de persistencia. Posteriormente a la estimación de parámetros genéticos de estos caracteres analizados se determinó que estos fueron bajos y algo próximos a valores intermedios, indicándonos que la mayor parte de su variación fueron debidos a factores ambientales sugiriéndonos que son caracteres muy complejos y se mantienen bastante estables durante varias generaciones. Las correlaciones genéticas observadas para los rasgos de pico productivo-rendimiento fueron altamente correlacionadas y positivas, lo que indica que es posible seleccionar por ambos, mientras que los rasgos de pico productivo-persistencia y rendimientopersistencia mostraron valores bajos a despreciables y negativos. Estos resultados indican que no hay antagonismo entre los rasgos en estudio y que se pueden combinar en las primeras etapas de la evaluación del programa de selección, con una interpretación cuidadosa del análisis del carácter de persistencia. Nuestra contribución a la ciencia es que puede proporcionar información para una mejor comprensión sobre el comportamiento de los caracteres de la curva de lactación de cabras Murciano-Granadina, y su respectivo impacto en las características de reproducción, salud y más importante aún, puede proporcionar la base para integrar la información disponible con los estudios relacionados con otros rasgos funcionales y bienestar animal en producción lechera.es_ES
dc.description.abstractIn this last decade, due to the nutritional needs and demands of an expanding demography, at the global level, there has been a progressive awareness of the need to reduce the impact of the carbon footprint. Because of this, there is a growing interest and concern for products of animal origin that must respond to these specific challenges by regions. In fact, now not only are more productive animals are required, but it is also necessary to rely on the sustainability of those competitive production systems, respecting the animal welfare, providing adequate information by species and place of origin while maintaining high quality production standards. In Spain, goat milk production is generally used to make cheese, where quality brands linked to local breeds have been developed to grant them protection, not only as part of the country's animal genetic heritage, but also because they bring benefits for sustainability of the rural environment that this entails. At the national level within the specialized dairy goat breeds is the Murciano-Granadina, which is part of a select group of the highest quality for its high productive potential, characterized by longer periods of lactation and linked to cultural traditions deeply rooted in southern European livestock. This breed has a breeding program that bases its selection criteria on traits such as: milk yield, protein, fat and dry extract and more recently morphological traits. The novelty of this work is that it evaluates the biomodelation of traits of the lactation curve, such as the peak yield, peak day, yield and persistency. Two traits that to date have not been reported, their phenotypes and genetic behaviours. This study actually integrates the information from these economically important traits in order to examine the lifetime profitability of these dairy goats, the benefit of animal welfare and find out if their productive yields have been reduced. Also, we established the strategy of estimating genetic parameters and evaluating genetic-phenotypic trends for the traits of interest that are not yet incorporated in the breeding program of the breed (that is, peak yield and persistency), therefore, all this information is taken into the consideration by the MURCIGRAN association. Therefore, the objective of the first chapter was to characterize the peak yield, peak day, yield and persistency through biomodelation with respect to variations in factors (i.e., region, type of kidding, lactation number and season) using for this the Spline model for its best fit for the breed. In Chapter 2, special attention was paid to estimate the genetic parameters for previously studied traits using multivariate models, testing the accuracy of the calculation of genetic values and possible convergence problems. Chapter 3 presents a study to evaluate both genetic and phenotypic trends for all traits analysed in the breed. The results of these investigations show that the peak yield and persistency were adequately localized in the lactation curves by through parameters and knots Spline, traits that like the yield were affected by the variation factors and that affected the scale and/or shape of the curves, confirming also that the high productions are in the decrease of the trait of persistency. After the estimation of genetic parameters of these analysed traits, it was determined that these were low and somewhat close to intermediate values, indicating that most of their variations were due to environmental factors suggesting that they are very complex traits and remain fairly stable for several generations. The genetic correlations observed for the traits of peak yield-yield were highly correlated and positive, which indicates that it is possible to select for both, while the traits of productive peak yield-persistency and yieldpersistency showed low to negligible and negative values. These results indicate that there is no antagonism between the traits under study and that they can be combined in the early stages of the evaluation of the breeding program, with a careful interpretation of persistency trait analysis. Our contribution to science may provide information for a better understanding of the behaviour of the traits of the Murciano- Granadina goat lactation curve, and its respective impact on reproduction, health and, more importantly, it may provide the basis for incorporating the information available into studies related to other functional traits and animal welfare in dairy production.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCabra "Murciano-Granadina"es_ES
dc.subjectGanado caprino lecheroes_ES
dc.subjectLeche de cabraes_ES
dc.subjectProducción lecheraes_ES
dc.subjectRendimiento lecheroes_ES
dc.subjectMejora genéticaes_ES
dc.subjectGenética animales_ES
dc.titleEstudio de la incorporación del pico productivo y la persistencia de la curva de lactación como criterio de selección en el programa de mejora de la cabra Murciano-Granadinaes_ES
dc.title.alternativeStudy of the incorporation of the peak yield and the persistency of the lactation curve as selection criterion in the breeding program of the MURCIANO-GRANADINA goatses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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