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dc.contributor.advisorPérula de Torres, Luis Ángel
dc.contributor.authorRomero Rodríguez, Esperanza María
dc.date.accessioned2020-06-01T12:20:59Z
dc.date.available2020-06-01T12:20:59Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/20054
dc.description.abstractJUSTIFICACIÓN: El alcohol constituye una de las primeras causas prevenibles de morbilidad y mortalidad. Su consumo nocivo conlleva un incremento significativo del uso de servicios sanitarios, tanto a nivel hospitalario como en Atención Primaria (AP). Actualmente la Organización Mundial de la Salud (OMS) establece como prioridad de salud pública la reducción del consumo nocivo del alcohol en AP fomentando la concienciación sobre la magnitud y la naturaleza de los problemas sanitarios, sociales y económicos causados por dicho consumo, así como la sensibilización de la población del papel crucial que desarrollan los profesionales sanitarios en el abordaje preventivo del consumo de alcohol. OBJETIVOS: 1) Evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas de los profesionales sanitarios de AP con respecto a las intervenciones preventivas en el abordaje del consumo excesivo de alcohol, recomendadas por el Programa de Actividades Preventivas y Promoción de la Salud (PAPPS), 2) Evaluar la efectividad de actividades formativas dirigidas a sanitarios de AP sobre el manejo de pacientes con problemas de consumo de alcohol, y 3) Comprobar la eficacia de un Plan de formación centrado en la adquisición de habilidades comunicacionales basadas en la entrevista motivacional y en los conocimientos, actitudes y competencias necesarias para el abordaje del paciente con consumo excesivo de alcohol en AP. MATERIAL Y MÉTODOS: 1º fase: Estudio observacional descriptivo, transversal. Ámbito: Centros de Salud del Sistema Nacional de Salud (SNS). Participantes: profesionales sanitarios de AP. Para un error alfa del 5%, una precisión del 3% y una proporción del 50%, era necesario incluir a 1068 profesionales. Fuente de información: cuestionario on-line. 2º fase: Revisión sistemática cualitativa de ensayos clínicos controlados indexados hasta el 30 de mayo de 2017. Basándonos en los resultados obtenidos en la primera fase, se elaboró en una 3º fase del proyecto, un Plan de entrenamiento multicomponente (basado en talleres presenciales y videograbaciones de consultas con pacientes simulados, seguidas de feedback docente), comprobando su efectividad mediante un estudio cuasi-experimental, reclutando al menos a 30 médicos y 30 enfermeros de AP (n=60). Se realizó un análisis descriptivo e inferencial, con aplicación de pruebas estadísticas, tanto para muestras independientes (primera fase), como apareadas (segunda fase), así como pruebas no paramétricas, en su caso. Se usó además análisis multivariado (regresión lineal múltiple o logística). RESULTADOS: Un total de 1.760 profesionales sanitarios cumplimentaron el cuestionario, de los cuales el 62,9% eran mujeres (IC 95%: 60,6- 65,2). El 27,5% (IC 95%: 25,4-29,6) de los sanitarios afirmó ser conocedor de las recomendaciones del PAPPS sobre el abordaje del alcohol, apreciándose diferencias estadísticamente significativas a favor de los médicos de familia (p<0,001), con una edad de 46-55 años (p<0,001) y que son tutores de residentes (p<0,001). El 29,0% (IC 95%: 26,9-31,1) reconoció realizar abordaje sistemático sobre el consumo de alcohol en sus consultas, siendo los profesionales de enfermería (p<0,001), las mujeres (p=0,010), y sanitarios con edad comprendida entre 46 a 55 años (p<0,001), los más proclives a desarrollar estas prácticas. El 32% de los profesionales presentaron un patrón de consumo de alcohol de riesgo (IC 95%: 26,7-37,3), apreciándose un mayor consumo de riesgo entre los médicos de familia [Odds Ratio (OR)=1,43; p=0,045] y en aquellos profesionales con mayor tiempo trabajado (OR=1,03; p=0,004). Respecto al nivel de formación de los profesionales sanitarios sobre el abordaje de consumo de alcohol, el 67,9% (IC 95%: 67,5-71,8) refirió no haber recibido entrenamiento específico en los últimos 5 años, siendo este mayor en los profesionales con menor edad (p<0,001), médicos de familia (p=0,0101) y adscritos al PAPPS (p=0,001). Los profesionales con un nivel de formación media o avanzada presentaron un mayor porcentaje de exploración sistemática sobre el consumo de riesgo de alcohol (p<0,001). La revisión sistemática sobre la efectividad de las actividades formativas reveló que tanto el cribado como las técnicas de intervención breve experimentaron un incremento tras el desarrollo de los programas formativos en los tres estudios seleccionados. Se consiguieron resultados significativos en términos de efectividad en 2 de los 3 ensayos seleccionados, tanto en la detección de consumidores de riesgo, como en la intervención breve. El programa formativo impartido a 40 residentes, 6 enfermeros y 8 médicos de familia reveló un incremento en el nivel de conocimientos y actitudes [con una diferencia de medias antes y después del taller de 1,11 (IC 95% 0,91-1,31; Wilcoxon, p<0.001)] y en habilidades de comunicación [con una puntuación media de 31,24±6,11 -DE- (IC 95% 29,64–32,84) y 39,82±5,48 (IC 95% 38,38– 41,25) antes y después de la realización del taller, respectivamente (Wilcoxon, p<0.001)], así como en la entrevista clínica de los sanitarios (obteniéndose diferencias significativas en todos los ítems analizados). CONCLUSION: Los resultados revelan un nivel bajo de conocimientos, actitudes y prácticas por parte de los profesionales sanitarios de AP en el manejo de pacientes con consumo nocivo de alcohol, situación que demanda el desarrollo de programas formativos específicos que incremente las competencias en el abordaje de este tipo de pacientes. El desarrollo de programas formativos en el abordaje de pacientes con problemas de consumo de alcohol constituye una estrategia efectiva para los profesionales de AP, permitiendo la implementación del cribado poblacional y de técnicas de intervención breve. El programa formativo testado demuestra el impacto positivo tanto en el nivel de conocimiento y actitudes como en la mejora de las habilidades de comunicación que produce su aplicación en los profesionales de AP en el abordaje de pacientes con consumo excesivo de alcohol.es_ES
dc.description.abstractJUSTIFICATION: Alcohol is one of the primary preventable causes of morbidity and mortality. Its harmful consumption leads to a significant increase in the use of health care services, both in hospital and primary care (PC) settings. Currently, the World Health Organization (WHO) has set the reduction of harmful alcohol consumption as a public health priority for PC, raising awareness about the magnitude and nature of the health, social and economic problems caused by such consumption, as well as increasing public awareness of the crucial role that health care professionals play in the preventive approach to alcohol consumption. OBJECTIVES: 1) Evaluate knowledge, attitudes, and practices of PC health care professionals regarding preventive interventions for addressing excessive alcohol consumption recommended by the Program for Preventive Activities and Health Promotion (Programa de Actividades Preventivas y Promoción de la Salud, PAPPS), 2) evaluate the effectiveness of PC training programs focused on the prevention and management of unhealthy alcohol use, and 3) test the effectiveness of a training plan focused on the acquisition of communication skills based on motivational interviews and the knowledge, attitudes and skills needed to address patients with excessive alcohol consumption in PC settings. MATERIAL AND METHODS: 1st phase: Descriptive, cross-sectional observational study. Scope: Health Care Centers in the National Health System (Sistema Nacional de Salud, SNS). Participants: PC healthcare professionals. It was necessary to include 1068 professionals to achieve an alpha error of 5%, an accuracy of 3% and a ratio of 50%. Data source: online questionnaire. 2nd phase: Systematic review of randomized controlled trials (RCT) indexed until May 30, 2017. Based on the results obtained in the first phase, a multicomponent training plan (based on face-to-face workshops and video recordings of consultations with simulated patients, followed by feedback from the instructor) was prepared in a 3nd phase of the project. Its effectiveness was verified through a quasi-experimental study, recruiting at least 30 doctors and 30 nurses in the field of PC (n = 60). A descriptive and inferential analysis was performed, applying statistical tests both for independent samples (first phase) and paired samples (second phase), as well as non-parametric tests, where appropriate. Multivariate analysis (multiple linear or logistic regression) was also used. RESULTS: A total of 1,760 health care professionals completed the questionnaire, of whom 62.9% were women (95% CI: 60.6-65.2). 27.5% (95% CI: 25.4-29.6) of the health care workers said that they were knowledgeable about the recommendations from PAPPS regarding addressing alcohol. Statistically significant differences were noted favoring family practitioners (p <0.001), those between 46 and 55 years old (p <0.001), and those who were tutors of residents (p <0.001). 29.0% (95% CI: 26.9-31.1) acknowledged using a systematic approach to alcohol consumption in their consultations, where it was nursing professionals (p <0.001), women (p = 0.010), and health care workers between the ages of 46 and 55 years old (p <0.001) who were the most likely to perform these practices. 32% of the professionals presented a pattern of alcohol consumption at risk (95% CI: 26.7-37.3). A riskier consumption level was noted among family practitioners [Odds Ratio (OR) = 1.43; p = 0.045] and among those professionals with lengthier careers (OR = 1.03; p = 0.004). Regarding the health care professionals’ level of training on addressing alcohol consumption, 67.9% (95% CI: 67.5-71.8) reported not having received specific training in the last 5 years. This was more likely among younger professionals (p <0.001), family practitioners (p = 0.0101) and those who were affiliated with the PAPPS (p = 0.001). Professionals with a medium or advanced level of training presented a higher percentage of systematic exploration of alcohol risk consumption (p <0.001). The systematic review revealed the increase of screening and brief intervention techniques after the development of the training programs. Statistical significance in terms of efficacy was achieved in two of the three selected trials: both in detection of risk consumers and in short intervention. The training program given to 40 residents, 6 nurses, and 8 family practitioners demonstrated an increase in the level of knowledge and attitudes [with a difference of means before and after the workshop of 1.11 (95% CI 0.91-1, 31; Wilcoxon, p <0.001)] and in communication skills [with a mean score of 31.24 ± 6.11 -SD- (95% CI 29.64–32.84) and 39.82 ± 5.48 (95% CI 38.38–41.25) before and after the workshop, respectively (Wilcoxon, p <0.001)], as well as in the clinicians' clinical interview. Significant differences were obtained for all the analyzed items). CONCLUSION: The results reveal a low level of knowledge, attitudes, and practices on the part of PC health care professionals in the management of patients with harmful alcohol consumption, a situation that necessitates the development of specific training programs that increase their skills in addressing this type of patient. The development of training programs focused on the approach of patients with unhealthy alcohol use constitutes an effective strategy for PHC professionals to the implementation of alcohol screening, as well as the application of brief intervention focused on the reduction of alcohol use. The training program that was tested demonstrated a positive impact both on the level of knowledge and attitudes and in improving communication skills that are applied by PC professionals in their approach to patients who consume alcohol in excess.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectAlcoholes_ES
dc.subjectAtención primariaes_ES
dc.subjectProfesionales sanitarioses_ES
dc.subjectComunicaciónes_ES
dc.subjectPrimary carees_ES
dc.subjectHealth professionalses_ES
dc.subjectCommunicationes_ES
dc.titleConocimientos, actitudes y prácticas de los profesionales de Atención Primaria en pacientes con consumo excesivo de alcoholes_ES
dc.title.alternativeKnowledge, attitudes and practices of primary health care providers in patients with unhealthy alcohol usees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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