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dc.contributor.authorNava Rogel, Rosa María
dc.contributor.authorDemuner Flores, María del Rosario
dc.date.accessioned2021-01-12T12:10:41Z
dc.date.available2021-01-12T12:10:41Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn2530-7134
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/20958
dc.description.abstractUno de los sectores más afectados por la crisis sanitaria y económica provocada por el COVID-19 es el turístico, ya que la demanda por estos servicios ha caído drásticamente. Esto podría empeorar si no se consideran los cambios en el comportamiento del turista, que involucra la demanda de productos sustentables. El objetivo de este trabajo es identificar el valor de la información generada por las redes que tiene la industria turística con los stakeholders en el desarrollo de innovaciones sustentables. Se realizó un análisis bibliométrico de artículos científicos de alto impacto que abordaron el tema del 2000 a 2020, con evidencia sobre el uso de redes de conocimiento con stakeholders como fuente de información externa. Los hallazgos demuestran que los clientes, proveedores y competidores, son las fuentes más utilizadas en el desarrollo de innovaciones. Sin embargo, los pobladores del lugar en donde se instala la empresa turística generan información de mayor utilidad para desarrollar innovaciones sustentables con el entorno y con la comunidad, ya que son los que tienen mayor conocimiento sobre los problemas que implica el cuidado del medio ambiente de manera cercana, saben sobre las raíces culturales, artísticas y artesanales del lugar y se involucran con su entorno.es_ES
dc.description.abstractOne of the sectors most affected by the health and economic crisis caused by COVID-19 is tourism, because the demand for tourism services has fallen drastically. This situation can be worse if tourism organizations do not consider changes in the behavior of tourists, who demand sustainable products. This research identifies the value of the information generated by the networks that the tourism industry has with stakeholders in the development of sustainable innovations. We conducted a bibliometric analysis of high-impact scientific articles that considered the subject of sustainable innovations from the years 2000 to 2020. We consider those that have evidence on the use of knowledge networks with stakeholders as a source of external information. We find that customers, suppliers and competitors are the most used sources in the development of innovations. However, sustainable innovations with the environment and with the community, consider the knowledge of the inhabitants of the place where the tourist company is installed, because they have greater knowledge about the problems involved in caring for the environment in a close way, they know about the cultural, artistic and craft roots of the place and get involved with their environment.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/es_ES
dc.sourceRevista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio (RITUREM) 4(2), 68-80 (2020)es_ES
dc.subjectInnovaciones sustentableses_ES
dc.subjectCapacidad de absorciónes_ES
dc.subjectRedes de conocimientoes_ES
dc.subjectStakeholderses_ES
dc.subjectTurismoes_ES
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subjectSustainable innovationses_ES
dc.subjectAbsorption capabilityes_ES
dc.subjectKnowledge networkses_ES
dc.subjectTourismes_ES
dc.titleLas redes colaborativas con stakeholders en la innovación y la sostenibilidad de las empresas turísticases_ES
dc.title.alternativeCollaborative networks with stakeholders in innovation and sustainability of tourism companieses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/riturem/indexes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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