Deficiencias nutritivas en plantas de una savia de tres especies del género Pinus sp. en cultivo hidropónico.
Autor
Navarro Cerrillo, Rafael M.
Gallegos Pérula, V.
Alcántara Vara, Esteban
Editor
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)Fecha
2001Materia
NutriciónConcentraciones foliares de nutrientes
Síntomas de deficiencias
Pinus sp.
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El objeto del presente trabajo es el estudio de los efectos de las deficiencias de nitrógeno, fósforo, potasio y hierro en tres especies de pinos mediterráneos: Pinus pinaster Ait., Pinus pinea L. y Pinus halepensis Mill. Las semillas se sembraron en turba con perlita y cuando las plántulas alcanzaron un tamaño medio (P. halepensis: 4,7 cm.; P. pinaster: 4,32 cm.; P. pinea: 4,8 cm.) se trasplantaron al cultivo hidropónico en medio líquido, utilizando soluciones nutritivas deficientes en N, P, K y Fe y una solución control. El cultivo se mantuvo durante 4 meses aproximadamente (abril a julio, 1998) en un umbráculo con un 50 % de sombra. Durante este período se determinaron atributos morfológicos (altura, diámetro, longitud de acículas, peso seco de parte aérea y raíz) y fisiológicos (concentración de clorofila y de nutrientes en hoja), así como los síntomas visibles provocados por las respectivas carencias nutricionales. Las deficiencias nutritivas afectaron a los atributos morfológicos y fisiológicos, produciendo en general una disminución del crecimiento y la aparición de síntomas. Sin embargo estos efectos tuvieron distinta magnitud dependiendo del elemento deficiente y de la especie. Así, la deficiencia de Fe es la que provocó efectos mayores y más rápidos, mientras que la de K tuvo muy poco efecto. Asimismo, los efectos fueron mayores sobre el crecimiento de la parte aérea que sobre la raíz. P. pinaster fue la especie más afectada.