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dc.contributor.authorGarrido-Varo, Anaes_ES
dc.contributor.authorLeón Moreno, Lorenzoes_ES
dc.contributor.authorRallo Romero, Luises_ES
dc.date.accessioned2009-11-17T13:14:14Z
dc.date.available2009-11-17T13:14:14Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.issn0017-3495
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/2404
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es evaluar el potencial de la tecnología NIRS para el análisis del contenido de aceite, humedad y composición de ácidos grasos en aceituna intacta. A un total de 287 muestras de aceituna, cada una de una planta procedente de un programa de mejora de olivo, se les determinó sus datos espectroscópicos mediante reflectancia (400-1700 nm). A partir de los datos espectroscópicos originales, primera y segunda derivadas se obtuvieron diferentes ecuaciones de calibración (con el 70% de las muestras) mediante regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) establecidas entre los datos espectroscópicos y los datos de laboratorio de referencia. Las mejores ecuaciones obtenidas fueron validadas (con el 30% de las muestras) mostrando valores de r2 de 0.88% para la humedad, 0.83% para contenido graso, 0.77% para contenido de ácido oleico y 0.81% para contenido de ácido linoleico. Por tanto, la tecnología NIRS puede ser de utilidad para preseleccionar genotipos por su contenido de aceite y ácido oleico con suficiente precisión y fiabilidad, sin destrucción de muestra, de forma instantánea y sin utilización ni producción de residuos químicos.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas CSIC: Instituto de la Grasaes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceGrasas y aceites 54 (1), 41-47 (2003)es_ES
dc.subjectContenido grasoes_ES
dc.subjectNIRSes_ES
dc.subjectOlea europaea L.es_ES
dc.subjectÁcidos grasoses_ES
dc.subjectMejora genética vegetales_ES
dc.subjectHumedades_ES
dc.titleAnálisis de aceituna intacta mediante espectroscopía en el infrarrojo cercano (NIRS): una herramienta de utilidad en programas de mejora de olivoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/275/277es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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