La sátira en el léxico gastronómico del Cancionero de Baena
Autor
López Quero, Salvador
Editor
UCOPressFecha
2005Materia
Cancionero de BaenaSátira
Gastronomía
Satire
Gastronomy
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Para el estudio de la sátira en el léxico gastronómico del Cancionero de Baena se han seleccionado los campos semánticos que, a continuación, se relacionan: el de ciertos guisos judíos, otras comidas, pescados y carnes. Estos poetas se han servido de la sátira para establecer una oposición entre la buena y mala comida. Algunos de estos términos tienen un sentido irónico y figurado, además de documentarse por vez primera en esta obra. I have chosen a series of semantic fields for the study of satire in the gastronomic lexicon of the "Cancionero de Baena". The cited semantic fields are the following: those belonging to sorne Jewish stews, besides Other types of food, fish and meat. These poets have made use of satire as a means to establish a contrast between a good and a bad meal. Some of these terms have an ironical and figurative sense and they are documented in this work for the first time.