Sumario de este número

Editorial ................................................................................................... 1 ARTÍCULOS Luís Augusto Barbosa Cortez, Sérgio Luiz Monteiro Salles-Filho, Maicon Sbardella Efectos Ambientales y Económicos Favorables de los Coproductos de Etanol de Maíz en Brasil .............. 11-24 Jorge Quiroga Canaviri, Carlos Menéndez-Gámiz Desde la Bioeconomía de Georgescu-Roegen hasta la Bioeconomía andeamazónica ............................. 25-54 José Luis del Río Anguita, Esther Ortiz , Irene Domínguez-Pérez, Víctor Ortiz-Somovilla, Emma Cantos-Villar Pérdida y desperdicio de alimentos: Uno de los grandes retos de la economía circular..................... 55-74 Samir Sayadi Gmada, Mar Cátedra Cerón, Carmen Capote Martín, Carlos Parra López, Guillermo García García, Milagros Argüelles Hernández, Esther Ortiz Gutiérrez Análisis estratégico de la implantación de la bioeconomía circular en Andalucía a través del análisis DAFO ....................................................................................... 75-94 MONOGRÁFICO María del Mar Contreras Gámez, Juan Antonio Parrilla González, Eulogio Castro Galiano La confluencia de Bioeconomía Circular, Biorrefinerías y Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector del olivar ................................................................................ 95-112 CASOS DE ÉXITO Joaquín Romero Rodríguez, María Peñas de la Corte, Juan Nieto del Río, José Ramón Fernández Navarro; Lucia Polo Rabat Caso de estudio de economía circular: el desarrollo de un nuevo bioestimulante fisiológico a partir de sub-productos del olivar .................................................................. 113-130 Carlos Martín Medina, Shaojun Xiong, Volkmar Passoth, Kadri Põldmaa, Svein Ø. Solberg, Malin Hultberg, Knut O. Strætkvern, Oksana Golovko, Francesca Pilotto, Bettina Müller, Mari Pent, Sarah J. Klausen, Luis A. Romero-Soto Setas para una agricultura sostenible – el concepto MUSA .............................................. 131-147

Envíos recientes

  • Setas para una agricultura sostenible – el concepto MUSA 

    Martín Medina, Carlos; Xiong, Shaojun; Passoth, Volkmar; Põldmaa, Kadri; Solberg, Svein Ø.; Hultberg, Malin; Strætkvern, Knut O.; Golovko, Oksana; Pilotto, Francesca; Müller, Bettina; Pent, Mari; Klausen, Sarah J.; Romero-Soto, Luis A. (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
    El proyecto MUSA–MUshrooms for Sustainable Agriculture [Setas para una Agricultura Sostenible] es un esfuerzo para utilizar procesos basados en setas comestibles con el fin de mejorar la sostenibilidad de ...
  • Caso de estudio de economía circular: el desarrollo de un nuevo bioestimulante fisiológico a partir de sub-productos del olivar 

    Romero Rodríguez, Joaquín; Peñas de la Corte, María; Nieto del Río, Juan; Fernández Navarro, José Ramón; Polo Rabat, Lucía (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
    El cultivo del olivo (Olea europaea) es un motor socioeconómico en la cuenca mediterránea, con una notable expansión en los últimos años. Sus residuos representan una oportunidad para la transición a la bioeconomía. Los ...
  • La confluencia de bioeconomía circular, biorrefinerías y Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector del olivar 

    Contreras Gámez, María del Mar; Parrilla González, Juan Antonio; Castro Galiano, Eulogio (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
    En este trabajo se revisan los conceptos básicos de Economía Circular, Bioeconomía y Biorrefinerías con un énfasis especial en el sector del olivar. La posibilidad de desarrollo de las biorrefinerías en este campo supone ...
  • Análisis estratégico de la implantación de la bioeconomía circular en Andalucía a través del análisis DAFO 

    Sayadi Gmada, Samir; Cátedra Cerón, Mar; Capote Martín, Carmen; Parra López, Carlos; García García, Guillermo; Argüelles Hernández, Milagros; Ortiz Gutiérrez, Esther (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
    Este artículo examina el contexto legislativo de la bioeconomía circular a distintos niveles - europeo, nacional y regional - destacando el favorable entorno normativo que ha promovido a Andalucía a avanzar en un modelo ...
  • Pérdida y desperdicio de alimentos: Uno de los grandes retos de la economía circular 

    del Río Anguita, José Luis; Ortiz, Esther; Domínguez-Pérez, Irene; Ortiz-Somovilla, Víctor; Cantos-Villar, Emma (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
    En un planeta dónde más de 800 millones de personas pasan hambre, alrededor de un tercio de los alimentos producidos se pierden o desperdician a lo largo de la cadena agroalimentaria, produciendo un gasto innecesario de ...

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