La confluencia de bioeconomía circular, biorrefinerías y Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector del olivar
The confluence of Circular Bioeconomy, Biorefineries and Sustainable Development Goals in the olive sector
Author
Contreras Gámez, María del Mar
Parrilla González, Juan Antonio
Castro Galiano, Eulogio
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2023Subject
Bioeconomía circularBiomasa
Biorrefinería
Olivar
Objetivos de Desarrollo Sostenible
Biorefinery
Circular bioeconomy
Olive biomass
Sustainable development goal
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En este trabajo se revisan los conceptos básicos de Economía Circular, Bioeconomía y Biorrefinerías con un énfasis especial en el sector del olivar. La posibilidad de desarrollo de las biorrefinerías en este campo supone una serie de ventajas que inciden en los aspectos económicos, sociales y ambientales y, por tanto, pueden tener una traslación directa a conseguir los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En este artículo se revisan cuáles son las principales contribuciones de las biorrefinerías basadas en la biomasa del olivar en los ODS, tanto desde el punto de vista industrial como desde el punto de vista de las cooperativas, que representan la gran mayoría de las estructuras productivas del olivar en España. Finalmente, se realiza un análisis de las barreras y oportunidades que pueden afectar a la consecución de los ODS en el ámbito de estudio. In this work, the basic concepts of Circular Economy, Bioeconomy and Biorefineries are reviewed with a special emphasis on the olive sector. The possibility of developing biorefineries in this field entails a series of advantages that affect economic, social and environmental aspects and, therefore, can have a direct impact on achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). This article reviews the main contributions of biorefineries based on olive biomass to the SDGs, both from the industrial point of view and from the point of view of cooperatives, which represent the vast majority of the productive structures in the olive oil sector in Spain. Finally, an analysis is carried out of the barriers and opportunities that may affect the achievement of the SDGs in the area of study.