El consumo de cannabis y la percepción del riesgo en jóvenes universitarios
Autor
Ruiz Olivares, Rosario
Lucena Jurado, Valentina
Pino Osuna, M. José
Raya Trenas, Antonio Félix
Herruzo Cabrera, Javier
Editor
Asociación Psicológica Iberoamericana de Clínica y Salud (APICSA)Fecha
2010Materia
Percepción del riesgoCannabis
Universitarios
Risk perception
University students
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El objetivo de este trabajo es relacionar el consumo de cannabis con la percepción de riesgos como, sufrir un accidente de tráfico, padecer problemas de salud transitorios, problemas legales, dificultad en las relaciones interpersonales, disminución de la capacidad para realizar tareas y problemas de salud graves e irreversibles. Con un diseño ex post-facto y un cuestionario ad hoc elaborado a partir del cuestionario utilizado en el estudio “Andaluces ante las drogas”, se recogió información sociodemográfica y sobre la percepción de riesgo ante el consumo de cannabis de 1011 estudiantes de la Universidad de Córdoba. Los resultados señalan que en general los jóvenes universitarios que más consumen cannabis son los que valoran con una puntuación más baja los posibles riesgos derivados del consumo. El modelo de regresión indica que una valoración baja en determinados riesgos puede predecir un mayor consumo de la misma. Se confirma la necesidad de plantear programas de prevención para estudiantes universitarios que consumen cannabis, tratando de fomentar actitudes individuales y representaciones colectivas a partir de los riesgos relacionados con dicho consumo. The aim of this study was to relate the consumption of cannabis with the perception of risks such as traffic accidents, temporary health problems, legal problems, difficulty with interpersonal relations, a decrease in the capacity to perform tasks, and permanent health problems. With a prospective ex post-facto and ad hoc questionnaire elaborated from the questionnaire used in the study “Andaluces ante las drogas”, relevant socio- demographic information and risk perceptions regarding the consumption of cannabis were collected from 1011 students of the University of Córdoba. The results revealed that, in general, the students who consumed the most cannabis were those who judged the possible risks of the drug to be smallest. The regression model indicated that low perceptions of a particular risk can predict greater consumption of the drug associated with the risk. In conclusion, the observed trend of drug consumption among university students and the low perceived risk of the negative consequences of consumption suggest the need to set up prevention programs targeting these perceptions in university students.