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dc.contributor.advisorOmar Pamio, Jorgees_ES
dc.contributor.advisorGarcía Martínez, Antón Rafaeles_ES
dc.contributor.authorCastaldo, Ariel Osvaldoes_ES
dc.date.accessioned2009-03-13T08:32:29Z
dc.date.available2009-03-13T08:32:29Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.isbn8478016988
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/355
dc.description.abstractCon el objetivo de caracterizar los sistemas pastoriles de producción bovina (invernada) en la región nordeste de la provincia de La Pampa, se desarrolló un estudio de explotaciones ubicadas en el departamento de Quemú Quemú. A partir de la gran disponibilidad de recursos y lógicas de producción que presentan, se encuestaron 56 de las mismas; y en ellas se examinaron todos los aspectos del sistema, productivos y económicos. Para determinar las diferentes características de las explotaciones, se utilizaron técnicas estadísticas tales como Análisis de Varianza y Análisis Cluster respectivamente. Así, se establecieron tres grupos dependiendo de 28 variables que comprenden aspectos físicos, productivos, económicos y de gestión. Los resultados permiten realizar un diagnóstico a nivel de grupo, información que resulta de gran utilidad a los efectos de proponer acciones que logren mejorar los resultados productivos y económicos de las explotaciones, así como del grupo a quienes estas representan. Así, el grupo I se caracteriza por responder a un sistema pastoril tradicional con producciones medias de carne por hectárea de 223 kilogramos y por animal de 125 kilogrmaso, con ganancias medias diarias de 0,393 kilogramos. El grupo II, al que se denominó sistema pastoril extensivo en transición, tiene una media de producción de carne por hectárea de 291 kilogramos, con una ganancia media diaria de 0,445 kilogramos y una producción por animal de 151 kilogramos. El grupo III, denominado sistema pastoril tecnificado, presenta una media de producción de carne por hectárea de 385 kilogramos, una producción media por animal de 197 kilogramos y una ganancia media diaria de 0,537 kilogramos. Aunque los tres sistemas se suplementan, el pastoril tecnificado lo hace en mayor nivel de manera más eficiente; razón por la cual, junto a técnicas de menejo más eficientes, presenta mejores resultados productivos y económicoses_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectArgentinaes_ES
dc.subjectGanado vacuno de engordees_ES
dc.subjectBovinotecniaes_ES
dc.titleCaracterización de los sistemas de producción bovina (invernada) en el nordeste de la provincia de La Pampa (Argentina)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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