Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRuiz Diego, Ezequiel M.es_ES
dc.contributor.advisorRodríguez Alcaide, J.J.es_ES
dc.contributor.authorPardo Sempere, L.es_ES
dc.date.accessioned2009-03-13T08:56:27Z
dc.date.available2009-03-13T08:56:27Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.isbn8483714469
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/358
dc.description.abstractEn la presente investigacion se pretende buscar la mejor relacion entre costes, ingresos e inversion que de el mayor margen y rentabilidad a las explotaciones lecheras de Cordoba. Se toma la informacion recogida de 38 explotaciones lecheras, por el Centro de Investigacion y Formacion Agraria de Cordoba (CIFA-Cordoba), dentro del marco del proyecto INIA SC96-103. Como primer paso en la busqueda de esta mayor rentabilidad se empieza por evaluar sus eficiencias tecnicas en la produccion de leche considerando los inputs relevantes del sistema: alimentacion, coste de mano de obra, coste de amortizacion de equipos e instalaciones. Un ultimo analisis estima la eficiencia global de cada explotacion en terminos de rentabilidad considerando margenes y capitales invertidos. Todas estas medidas se realiza aplicando la metodologia DEA(Analisis Envolvente de Datos) estudiandose las principales causas o factores de ineficiencia y proponiendo mejoras concretas para optimizar el sistema, considerando las explotaciones de mejores practicas. Los resultados demuestran que la alimentacion es la variable que mas pesa en la eficiencia global del sistema, siendo el exceso de forraje aportado a la racion la principal causa de ineficienca. Para el grupo analizado, se estima su nivel optimo de asignacion por litro de lelche entre 0,44 y 0,59 kg de MS de concentrados y entre 0,12 y 0,24 kg de MS de forrajes (los valores actuales en terminos medios estan en 0,63 kg MS de concentrados y 0,48 kg MS de forrajes). Las variables de mano de obra y coste de amortizacion no resultaron motivo importante de ineficiencia, con pocas diferencia por litro entre explotaciones. Se alcanzaria una mayor rentabilidad y margen de explotacion aumentando la productividad a un minimo de 7600 litros/vaca en el grupo de estudio, logrando asi una mayor eficiencia de uso de factores y la reduccion consecuente de los costes unitarios de produccion. Las explotaciones eficientes del grupo analizado muestran que la rentabilidad marginal podria ir del 140% en las de menor escala al 10%, ajustandose al principio de rendimientos decrecientes.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectIndustria lácteaes_ES
dc.subjectCórdoba (España)es_ES
dc.titleMedidas de eficiencia en la producción de leche: el caso de la provincia de Córdobaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem