Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLucas López, R.
dc.contributor.authorLópez Aguayo, M. Carmen
dc.contributor.authorGrande Burgos, M. José
dc.contributor.authorGálvez-del-Postigo-Ruiz, Antonio
dc.contributor.authorPérez Pulido, Rubén
dc.date.accessioned2013-03-15T11:01:32Z
dc.date.available2013-03-15T11:01:32Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.issn1130-2534
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/9452
dc.description.abstractLas bacteriocinas, así como las cepas bacterianas que las producen, han sido ampliamente estudiadas para la conservación de los alimentos por métodos naturales (bioconservación). En productos cárnicos (abarcando toda la gama, desde la materia prima hasta productos elaborados) se han desarrollado numerosos estudios empleando bacteriocinas como nisina, pediocinas y otras, bien solas o aplicadas con otros antimicrobianos (como ácidos orgánicos o agentes quelantes) o tratamientos (como el calor, las altas presiones o la luz pulsada) para la inactivación de bacterias patógenas o alterantes. Los resultados de muchos de estos tratamientos son bastante prometedores, como por ejemplo el empleo de bacteriocinas como recubrimientos protectores en salchichas. Las cepas de bacterias lácticas seleccionadas por su capacidad productora de bacteriocinas ofrecen buenas perspectivas como cultivos protectores, pero sobre todo como cultivos iniciadores en la elaboración de productos cárnicos fermentados, mejorando la seguridad microbiológica de los mismos. El empleo de cultivos iniciadores bacteriocinogénicos con propiedades funcionales definidas abre nuevas vías para la innovación y el desarrollo de nuevos productos cárnicos fermentados.es_ES
dc.description.abstractBacteriocins as well as their producer strains have been widely investigated for application in natural food preservation processes (biopreservation). Numerous studies have been carried out on application of bacteriocins such as nisin, pediocin and others in different types of meat products, either singly or in combination with other antimicrobials (such as organic acids or chelating agents) or treatments (such as heat, pulsed light or high hydrostatic pressure). Many of the results reported are highly promising, like for example the application of bacteriocins in edible coatings for sausages. Bacteriocin-producing lactic acid bacteria are also interesting, in view of their possible applications as protective cultures or as starter cultures in fermented meat products, increasing the product safety. Bacteriocin-producing starter cultures with additional functional properties open new possibilities for innovation and development of new fermented meat products.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherRACVAOes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceAnales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental 24, 111-124 (2011)es_ES
dc.subjectBacteriocinases_ES
dc.subjectProductos cárnicoses_ES
dc.subjectBioconservaciónes_ES
dc.subjectBacteriocinses_ES
dc.subjectMeat productses_ES
dc.subjectBiopreservationes_ES
dc.titleBioconservación de alimentos cárnicoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.insacan.org/racvao/racvaopublicacionesanales.htmles_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem