Lesiones de ganado porcino de cebo en matadero: clasificación y creación de un banco de imágenes. Limitaciones del método de inspección
Autor
Peralta Aguilar, Antonio Manuel
Director/es
Sierra Plana, M.A.Méndez-Sánchez, Aniceto
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2013Materia
Ganado porcino de ceboMataderos
Inspección
Control de alimentos
Inspección Post Mortem
Alteraciones morfológicas
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El sistema de inspección establecido en los mataderos de la Unión Europea dispone que los
controles oficiales que se realizan en ellos deben basarse en una evaluación previa de los riesgos para la
salud pública, la sanidad animal y el bienestar de los animales y adaptarse al tipo y rendimiento de los
procesos efectuados en cada matadero. El sistema de inspección puede ser más o menos preciso en
función de factores relacionados con el personal que lo lleva a acabo, las autoridades competentes
responsables y el matadero en el que se aplica. Los factores relacionados con el personal que
determinan la precisión de los sistemas de inspección incluyen su formación, su experiencia, el número
de personal asignado a la inspección y su motivación.
El veterinario oficial es el encargado de realizar las tareas de inspección en los mataderos, que
incluyen la inspección ante mortem de los animales vivos, el control del bienestar animal y la inspección
post mortem de las carnes obtenidas de los animales sacrificados; tras realizar estas tareas de
inspección, el veterinario oficial debe tomar las medidas oportunas en relación con los animales vivos, el
control del bienestar animal y la carne fresca, registrar las actuaciones realizadas y las pruebas
efectuadas, y comunicar los resultados de inspección que se consideren relevantes para los
responsables de las explotaciones ganaderas y del matadero. Para realizar estas funciones de forma
adecuada el veterinario oficial debe tener la cualificación necesaria.
Los informes realizados sobre la inspección realizada en los mataderos en la UE muestra
deficiencias relacionadas sobre todo con las inspecciones ante mortem y post mortem, el control del
bienestar animal y las responsabilidades de las autoridades competentes.
La inspección ante mortem es un examen clínico que busca la identificación de los animales
enfermos o anormales antes de entrar en el matadero para su sacrificio y la inspección post mortem es
un examen anatomopatológico destinado a detectar y eliminar las anomalías macroscópicas que
pueden afectar a la aptitud de la carne para el consumo humano; en consecuencia, las tareas de
inspección que tiene asignadas el veterinario oficial deben basarse en unos conocimientos técnicos
especializados de los signos clínicos y de las alteraciones morfológicas que puedan observarse durante
las inspecciones ante mortem y post mortem en los animales vivos y en las carnes obtenidas.
El presente trabajo se ha realizado como veterinario oficial de dos mataderos de ganado porcino
de cebo durante un periodo de 8 años. Los signos clínicos observados durante la inspección ante
mortem y las alteraciones morfológicas observadas durante la inspección post mortem se han
estudiado, fotografiado y clasificado según su importancia para la salud pública, la sanidad animal, el
bienestar animal, la producción animal y la toma de decisiones sobre los animales vivos y las carnes,
obteniéndose una colección de 1219 imágenes macroscópicas que muestran las alteraciones
morfológicas detectadas durante las inspecciones ante mortem y post mortem. Además, se ha realizado
un estudio de prevalencia de un grupo de alteraciones morfológicas en una muestra de 1000 cerdos... The inspection system established in slaughterhouses of the European Union stipulates that
official controls are carried out in them should be based on a prior assessment of the risks to public
health, animal health and animal welfare to match the type and performance of the processes
carried out in each slaughterhouses. The inspection system can be more or less accurate depending
on factors related to the staff that carried out, the competent authorities responsible and the
slaughterhouse where it applies. Factors related to staff that determine the accuracy of the
inspection systems include their training, experience, the number of staff assigned to the inspection
and motivation.
The official veterinarian is responsible for carrying out inspection tasks in slaughterhouses,
including ante mortem inspection of live animals, animal welfare control and post mortem inspection
of meat obtained from animals slaughtered; after these tasks of inspection, the official veterinarian
must take appropriate measures with regard to live animals, the control of animal welfare and the
fresh meat, record the performed actions and tests carried out, and communicate inspection results
that are considered relevant for managers of farming and slaughterhouse. To perform these
functions adequately the official veterinarian must have the necessary qualifications.
Reports produced on inspection in slaughterhouses in the EU shows mostly related
deficiencies ante mortem and post mortem, control of animal welfare and responsibilities of the
competent authorities.
Ante mortem inspection is a clinical test that looks for the identification of abnormal or sick
animals before entering the slaughterhouse for slaughter. Post mortem inspection is a histological
examination designed to detect and eliminate macroscopic anomalies that might affect the fitness of
the meat for human consumption. Consequently, the inspection tasks assigned to the official
veterinarian must rely on specialized technical knowledge of the clinical signs and morphological
alterations they can be observed and which vary according to species, age and the system of
production, primarily.
This work has been done as official veterinarian from two abattoirs in bait pig by a period of
8 years. Both the clinical signs observed during the ante mortem inspection and morphological
alterations observed during the inspection post mortem have been studied, photographed and
classified according to their importance within the field of public health, animal health, animal
welfare, animal production and decision‐making on the live animals and meat. Thus, in this work it
has obtained a collection of 1219 images of macroscopic morphological alterations. On the other
hand, has been carried out a study of prevalence of a group of these morphological alterations in a
sample of 1000 slaughtered pigs, a data analysis that provide records of seizures and a study of the
limitations of the system of inspection applied...