Resultados preliminares del efecto de la temperatura y humedad relativa sobre la producción de leche y sus componentes en cabras de raza Payoya
Preliminary results of the effect of temperature and relative humidity on milk yield and components in Payoya breed goats

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Author
Romero, F.
Molina Alcalá, Antonio
González, O.
Clemente López, Ignacio
Arrebola, F.
Menéndez-Buxadera, A.
Publisher
Asociación Interprofesional para el Desarrollo AgrarioDate
2008Subject
Caprino lecheroPayoya
Estrés por calor
Índice temperatura-humedad
Componentes de la varianza
Dairy goat
Heat stress
Test day
Temperature-humidity index
Variance components
METS:
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Un total de 81625 registros mensuales de 8380 hembras de la raza Payoya paridas en 18 ganaderías
entre 2004 y 2007 fueron estudiados aplicando diferentes modelos lineales, con el objetivo de estimar
los posibles efectos de un índice que combina Temperatura y Humedad Relativa (THI), sobre las variables
de producción de leche y sus características físico-químicas. Los primeros resultados indicaron que
existe una zona de termoneutralidad (THI entre 13 y 22) en la cual no se han evidenciado claramente
los efectos del estrés térmico. Para valores de THI>22 se creó una función fT para estimar los componentes
genéticos generales y los debidos al estrés térmico. Las correlaciones genéticas fueron -0.342 y
-0.320 entre producción de leche y la fT indicando un antagonismo entre ambas características. Por
último, se pudo poner de manifiesto la existencia de una variabilidad genética importante para capacidad
de adaptación frente al estrés térmico. Estos resultados pueden brindar importantes beneficios
a los criadores de la raza caprina Payoya Production data included 81625 test-day records of 8380 dairy goats (Payoya breed) from 18 flocks
collected from 2004 to 2007. The traits analyzed were daily milk yield and milk composition, using
different linear models, to determine the effect of increasing temperature-humidity index (THI) on
these traits. The results report that the range between 13 and 22 for THI is the thermoneutral zone
of the animals. The genetic correlations between the general additive effect and the additive effect
of heat tolerance were negative (-0,342 to -0,320) to THI>22. Therefore, milk yield is antagonistic
with heat tolerance. However, the genetic variability to heat tolerance could report important profits
to dairy goat breeders if they consider the greater or smaller adaptability to the environmental
conditions as a selection criteria