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dc.contributor.authorRomero, F.
dc.contributor.authorMolina Alcalá, Antonio
dc.contributor.authorGonzález, O.
dc.contributor.authorClemente López, Ignacio
dc.contributor.authorArrebola, F.
dc.contributor.authorMenéndez-Buxadera, A.
dc.date.accessioned2013-07-02T11:53:40Z
dc.date.available2013-07-02T11:53:40Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/10652
dc.description.abstractUn total de 81625 registros mensuales de 8380 hembras de la raza Payoya paridas en 18 ganaderías entre 2004 y 2007 fueron estudiados aplicando diferentes modelos lineales, con el objetivo de estimar los posibles efectos de un índice que combina Temperatura y Humedad Relativa (THI), sobre las variables de producción de leche y sus características físico-químicas. Los primeros resultados indicaron que existe una zona de termoneutralidad (THI entre 13 y 22) en la cual no se han evidenciado claramente los efectos del estrés térmico. Para valores de THI>22 se creó una función fT para estimar los componentes genéticos generales y los debidos al estrés térmico. Las correlaciones genéticas fueron -0.342 y -0.320 entre producción de leche y la fT indicando un antagonismo entre ambas características. Por último, se pudo poner de manifiesto la existencia de una variabilidad genética importante para capacidad de adaptación frente al estrés térmico. Estos resultados pueden brindar importantes beneficios a los criadores de la raza caprina Payoyaes_ES
dc.description.abstractProduction data included 81625 test-day records of 8380 dairy goats (Payoya breed) from 18 flocks collected from 2004 to 2007. The traits analyzed were daily milk yield and milk composition, using different linear models, to determine the effect of increasing temperature-humidity index (THI) on these traits. The results report that the range between 13 and 22 for THI is the thermoneutral zone of the animals. The genetic correlations between the general additive effect and the additive effect of heat tolerance were negative (-0,342 to -0,320) to THI>22. Therefore, milk yield is antagonistic with heat tolerance. However, the genetic variability to heat tolerance could report important profits to dairy goat breeders if they consider the greater or smaller adaptability to the environmental conditions as a selection criteriaes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceITEA. Información Técnica Económica Agraria 104 (2), 243-248 (2008)es_ES
dc.subjectCaprino lecheroes_ES
dc.subjectPayoyaes_ES
dc.subjectEstrés por calores_ES
dc.subjectÍndice temperatura-humedades_ES
dc.subjectComponentes de la varianzaes_ES
dc.subjectDairy goates_ES
dc.subjectHeat stresses_ES
dc.subjectTest dayes_ES
dc.subjectTemperature-humidity indexes_ES
dc.subjectVariance componentses_ES
dc.titleResultados preliminares del efecto de la temperatura y humedad relativa sobre la producción de leche y sus componentes en cabras de raza Payoyaes_ES
dc.title.alternativePreliminary results of the effect of temperature and relative humidity on milk yield and components in Payoya breed goatses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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