ListarDepartamento de Genética por tema "Trigo"
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
Análise comparativa da qualidade de panificaçao e rendimento de graos entre tritórdeo hexaplóide e outros cereais de inverno
(Instituto Agronômico de Campinas, 2003)A duplicação cromossômica dos híbridos entre Hordeum chilense e Triticum turgidum conv. durum originou o tritórdeo hexaplóide (X Tritordeum Ascherson et Graebner), um novo cereal cujas características estão sendo avaliadas. ... -
Caracterización de la variación para los loci Glu-3 y Ha en especies diploides de los géneros Aegilops y Triticum
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)El trigo es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. La búsqueda de nueva variabilidad que pueda ser utilizada en programas de mejora para aumentar la base genética del trigo moderno ha sido un tema principal ... -
Caracterización de nuevas variantes alélicas de prolaminas en Triticíneas: potencial para la selección de variedades no tóxicas para celíacos
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El trigo harinero (Triticum aestivum) es parte de la alimentación básica y constituye una de las principales fuentes de proteínas de la dieta humana. Entre estas proteínas del trigo, el 80% constituyen las proteínas del ... -
Caracterización de recursos genéticos de trigo para la mejora genética de la calidad de grano
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2024)El trigo es uno de los cultivos más extendidos en el mundo. Una característica importante del mismo es la calidad del grano, que está asociada a su composición. En esta Tesis Doctoral se ha evaluado la variabilidad para ... -
Caracterización proteómica de líneas de trigo con muy bajo contenido en gliadinas: implicaciones para el desarrollo de alimentos aptos para el colectivo celíaco
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El trigo es el cereal más cultivado en el mundo debido a su adaptabilidad a diferentes ambientes y a su alto rendimiento, así como por las propiedades biomecánicas que presenta su masa. Aunque las proteínas del trigo están ... -
Efecto de la modificación de parámetros ambientales sobre la resistencia y susceptibilidad de líneas de trigo a varios hongos fitopatógenos
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)El cultivo del trigo es considerado uno de los más esenciales para la alimentación mundial, aportando una fracción nutricional y calórica básica para la humanidad, siendo además el que mayor superficie agrícola ocupa. La ... -
Introgresión de Hordeum chilense en trigo para la mejora del contenido de pigmentos carotenoides en grano
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)The use of wild relatives in breeding programs of cultivated species provides plant breeders with a pool of useful genes to develop new varieties with better agronomic performance or quality characteristics. Alien resources ... -
Mejora de trigo y triticale para la producción de bioetanol lignocelulósico usando herramientas clásicas y moleculares
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)La impronta del ser humano sobre el medio ambiente es hoy una realidad. El problema medioambiental que se cierne sobre la globalidad del planeta se ha visto acelerado por la masiva emisión de gases de efecto invernadero ... -
Novel RNAi and CRISPR/Cas approaches for developing immunologic-safe cereal varieties
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2024)Among cereal species, wheat stands out for its unique bread-making properties. Wheat gliadins and glutenins, commonly known as gluten, are primarily responsible for these viscoelastic properties of wheat dough. However, ... -
Obtención de líneas de trigo con bajo contenido en epítopos responsables de la enfermedad celíaca mediante ARN de interferencia
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)En el presente trabajo se ha utilizado la transformación genética de trigo harinero para el silenciamiento de genes de gliadinas mediante ARN de interferencia (ARNi). En primer lugar se diseñaron vectores para el silenciamiento ... -
Protocolo para la producción de plantas dihaploides de trigo duro mediante cruzamientos con maíz
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2006)El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar un protocolo para producir plantas dihaploides de trigo duro, mediante cruzamientos con maíz, que permita acortar la duración de los programas de mejora de esta especie. Entre ... -
Quantitative trait loci (QTL) determination of grain quality traits in durum wheat (Triticum turgidum L. Var. Durum)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2003)El trigo duro (Triticum turgidum L. Var durum) se produce y se consume principalmente en la región mediterráneo, se utiliza para producir varios productos finales. La calidad del grano es importante, y encontrar métodos ... -
Variabilidad para proteínas de reserva de trigo espelta de origen español
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2005)Espelta (Triticum aestivum ssp.spelta) es un trigo vestido hexaploide considerado el progenitor del trigo harinero moderno que sobrevive en zonas marginales de Asturias. Se analizó la variabilidad y diversidad genética ...