Las dimensiones del valor percibido en productos con atributos sociales y medioambientales: una aplicación al caso de café orgánico y de comercio justo

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Author
Aragón Gutiérrez, Carlos
Director/es
Montero Simó, M. JoséAraque Padilla, Rafael A.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2013Subject
Café orgánicoComercio justo
Consumidores
Comportamiento
Marketing
Valor social
Valor medioambiental
Productos
Compra
METS:
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Show full item recordAbstract
En un sector importante de consumidores está surgiendo el interés por los productos con propiedades éticas, principalmente cuando éstas están vinculadas con temas que impactan a una gran parte de la humanidad, como son la protección del medio ambiente y la mitigación de la pobreza. En el ámbito corporativo también está creciendo rápidamente el interés en lo ético por el potencial que tiene para influir sobre las decisiones de compra del consumidor. En este contexto, ha surgido el concepto de ¿producto ético¿. Sin embargo se han identificado dos desproporciones en el consumo de esta categoría de productos que requieren mayor estudio, una, entre el alto porcentaje de consumidores dispuestos a comprarlos pagando un sobreprecio y el bajo porcentaje que representan sus ventas del total en el mercado, la otra, entre el bajo peso de lo ético en el comportamiento de compra y la sobresaliente tendencia de crecimiento de sus ventas en más de una década. Ante estos hechos, se propuso estudiar en esta investigación, el café orgánico y de comercio justo.