Establecimiento de bases genéticas para le mejora del garbanzo (Cicer arietinum L.) en Argentina

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Author
Carreras, Julia Juana
Director/es
Gil Ligero, JuanRubio, Josefa
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2014Subject
GarbanzosCicer arietinum L
Argentina
Mejora genética vegetal
Genotipos
Cultivo
METS:
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El garbanzo es la segunda leguminosa de grano que más se cultiva en el mundo.
En Argentina, país donde se ha desarrollado esta tesis, la superficie de garbanzo ha
ido aumentando llegando actualmente a sobrepasar las 40.000 has, sin embargo la
variabilidad de este cultivo es muy escasa, centrándose fundamentalmente en dos
variedades de reducida base genética. Basándonos en esto surgió el trabajo de tesis
que nos ocupa, cuyo objetivo principal ha sido ampliar la variabilidad del garbanzo
en Argentina y seleccionar material adecuado para incluirlos en los programas de
mejora de este país.
Para ello 40 genotipos de garbanzo procedentes de dos poblaciones de líneas
recombinantes F6:7 (20 de cada una) de amplia base genética (JG62xILC72 y
CA2990xWR315) fueron evaluadas para caracteres agronómicos en tres localidades
de Argentina con condiciones climáticas muy diferentes: Salta, Córdoba y San Luís.
En general se ha observado variabilidad genotípica para todos los caracteres
evaluados en las dos poblaciones y en los ambientes estudiados. Diferencias entre
las dos poblaciones para altura de planta, semillas por planta y tamaño de la semilla
fueron detectadas por lo que pueden considerarse como dos fondos genéticos
diferentes para estos caracteres. Además se han seleccionado genotipos con un buen
comportamiento agronómico que son de gran interés para incluirlos en el programa
de mejora argentino y se ha identificado la región de Salta como la de mayor
potencial productivo.
Respecto al estudio de interacción Genotipo x Ambiente, nos ha permitido
separar dos grandes macroambientes: Salta y Córdoba/San Luís, resultado que
habrá que tener en cuenta para futuros programas de mejora, si se quieren
desarrollar variedades específicas para cada macroambiente o bien obtener
genotipos con una amplia adaptación.
En este trabajo se ha analizado el efecto que caracteres de herencia simple
(ciclo, porte, vainas nudo y tamaño y forma de la hoja) tienen sobre los caracteres
evaluados y así tratar de establecer un ‘ideotipo’ de planta adecuado a las
condiciones de este país. En general, se ha observado que los genotipos de ciclo
tardío y porte semierecto suelen ser los más productivos. No obstante en la región
de Salta habría que considerar también genotipos con tamaño de hoja pequeña, ya
que estos tienen un efecto positivo sobre el rendimiento. Esta tesis abre puertas para seguir avanzando en el Programa de Mejora en
Argentina y poder ofrecer a los agricultores otros materiales de garbanzo con una
base genética más amplia que les permita sobrepasar barreras provocadas por las
posibles enfermedades que puedan aparecer en el país. Chickpea is the second world wide cultivated grain legume. Chickpea cultivated
area has been increasing in Argentina during the last years reaching presently
40.000 has. However, variability is insufficient only focused in two varieties with a
narrow genetic background. Taking into account previous information the major
aim of present study has been to widen chickpea variability in Argentina selecting
appropriate genotypes to be included in breeding programs.
Forty chickpea genotypes derived from two Recombinant Inbred Line
Populations F6:7 (20 each) with a wide genetic background (JG62xILC72 and
CA2990xWR315) were evaluated for agronomic traits in three different
Argentinean locations: Salta, Córdoba and San Luis.
In general, genotypic variability was observed among analyzed traits in
different environments in the two populations. Differences for plant high, seeds per
plant and seed size were detected so it could be considered as different genetic
background for those traits. Besides, genotypes showing a good agronomic
performance were selected to be included in the Argentinean breeding program.
Salta was the region identified as the major productive potential.
Genotype (G) x Environment (E) interaction studies allowed us to
differentiate two macro-environments: Salta and Córdoba/San Luis. This result
should be taken into account in future breeding programs either to develop varieties
adapted to particular macro-environments or with a wide adaptation.
It was also studied the effect of simple inherited traits (flowering time,
growth habit, simple/double pod, leaf shape) in agronomic traits in order to
determine an adequate “ideotype”. In general, genotypes with late flowering time
and semierect were the ones with higher yields. However, in Salta region small leaf
genotypes have also a positive effect in final production.
This study enlarges the possibilities to advance in chickpea breeding
programs developed in Argentina. New genotypes with a wider genetic background
will be developed for farmers to face up new biotic stresses that could appear in this
country.