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Modulación por la dieta del estrés oxidativo en tejido adiposo en personas de edad avanzada

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2014000000982.pdf (2.750Mb)
Author
Meza Miranda, Romina
Director/es
López-Miranda, José
Camargo García, A.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones
Date
2014
Subject
Estrés oxidativo
Envejecimiento
Síndrome metabólico
Tejido adiposo
Arterioesclerosis
Dieta
Ácidos grasos monoinsaturados
Dieta mediterránea
METS:
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PREMIS:
Mostrar el registro PREMIS
Metadata
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Abstract
Introducción: El envejecimiento de la población es un fenómeno mundial que se ha ido produciendo paulatina y progresivamente a lo largo de las últimas décadas. La teoría de los radicales libres señala al estrés oxidativo (EO) como el principal determinante en la biología del envejecimiento y sus patologías asociadas. Junto con el envejecimiento, se observa un progresivo aumento de los niveles de ROS y un progresivo descenso de las defensas antioxidantes. Además, el envejecimiento se asocia con un incremento en la prevalencia del Síndrome Metabólico (SMet) dadas las alteraciones metabólicas que se desarrollan en esta etapa de la vida. De hecho, ha sido propuesto que el EO sistémico es generado en tejido adiposo (TA) y no en otros órganos, de manera que este órgano podría estar involucrado en el aumento del EO en personas de edad avanzada y en el desarrollo de SMet por estas personas. Así pues, el TA se considera un órgano clave en el desarrollo del SMet en personas de edad avanzada ya que el EO que se produce localmente en este tejido, puede propagarse a nivel sistémico y afectar otros órganos como por ejemplo el endotelio vascular en donde las ROS liberadas por el TA ejercen efectos en el endotelio vascular y favorecer el desarrollo de arteriosclerosis y la progresión y ruptura de la placa arteriosclerótica con los consiguientes eventos cardiovasculares. Estudios previos han mostrado que la cantidad y la calidad de la grasa dietética pueden modular significativamente en el EO. Sin embargo, la mayoría de estos estudios han evaluado el EO en estado de ayunas, pero las personas pasan la mayor parte del día en estado postprandial. En este sentido, se ha visto que una dieta rica en ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) modula favorablemente los parámetros plasmáticos postprandiales de EO en comparación con una dieta rica en grasas saturadas (SFA) y que las dietas bajas en grasa tienen un efecto...
URI
http://hdl.handle.net/10396/12200
Collections
  • DMed-Tesis
  • Tesis Doctorales UCO

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