Sostenibilidad de los sistemas de producción campesina en el proceso de mercados campesinos (Colombia)

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Author
Chaparro Africano, Adriana María
Director/es
Calle Collado, ÁngelPublisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2014Subject
Economía campesinaSostenibilidad alimentaria
Mercados campesinos
Colombia
Software Energía 3.01
Proceso de Mercados Campesinos
Sustentabilidad alimentaria
Unidad agricola familiar (UAF)
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Esta investigación se desarrolló como parte de un proyecto regional, denominado “Seguridad
alimentaria, políticas y nuevos modelos de negocios entre pequeñas/os productores y
mercados en tres contextos de América Latina”, que para el caso de Colombia es liderado por el
Grupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural de la Facultad de Agronomía de la
Universidad Nacional de Colombia y se enmarca en el Proceso Mercados Campesinos, iniciativa
liderada por el Comité de Interlocución Campesina y Comunal – CICC, el Instituto
Latinoamericano para una Sociedad y un Derecho Alternativos – ILSA y The Oxford Committee
for Famine Relief –OXFAM.
Mercados Campesinos ha impactado de manera positiva aproximadamente a 4.172
productores-as y sus familias, provenientes de 87 municipios y 8 departamentos, además del
distrito, beneficiando a un porcentaje importante de habitantes de Bogotá como consumidores,
además de los logros en incidencia política (inclusión de estos productores en el Plan Maestro
de Abastecimiento de Alimentos y Seguridad Alimentaria para Bogotá – PMAASAB) (Ordóñez, et
al., 2011).
El proyecto de investigación tuvo como objetivo “Evaluar de manera integral la sostenibilidad
de diez sistemas de producción (estudios de caso) de economía campesina, del Proceso
Mercados Campesinos”, para lo cual se emplearon como metodologías los balances económico
y monetario, complementados con diversos aspectos sociales y el balance energético, medido
con el software Energía 3.01 desarrollado por Funes-Monzote et al. (ND), asegurando con esto
la obtención de indicadores en las dimensiones socioeconómica y ecológica de la sostenibilidad.
Estas metodologías fueron aplicadas mediante la recolección de información por la técnica de
entrevista semiestructurada, a diez familias del Proceso Mercados Campesinos, distribuidas en
Cundinamarca (Mesitas de El Colegio, El Verjón, Tena), Boyacá (Paipa, Duitama, Tuta), Meta
(Lejanías, Granada) y Tolima (Villarrica, Icononzo). Las entrevistas fueron efectuadas entre
finales de octubre de 2011 y finales de mayo de 2012, tomando como periodo de registro y
evaluación, el año 2011.
Como resultados, los sistemas de producción de El Colegio, Villarrica y Tuta serían sostenibles
en términos económicos, monetarios, energéticos y generan energía y proteína para la familia y
excedentes para el mercado, si bien solo el 26% de los ingresos de Villarrica provienen del
sector agropecuario y si bien Tuta subremunera el 6% del trabajo familiar. Los casos de Paipa
(monetario y producción de proteína y energía), Tena (monetario y ecológico), Granada...