Efectos del déficit hídrico sobre el flujo de savia y la conducta estomática en frutales

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Author
López-Bernal, Álvaro
Director/es
Villalobos, FranciscoPublisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2015Subject
Sensores de flujo de saviaTécnicas de pulso de calor
Árboles frutales
Relaciones hídricas
Déficit hídrico
Flujo de savia
Sap flow sensor
Heat pulse technique
Fruit trees
Water relations
Water deficit
METS:
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Sap flow sensors based on heat pulse techniques enable a semi-continuous
estimation of transpiration, which makes them promising devices for
studying water relations in woody species. Furthermore, high expectations
have been created for the role that these sensors might play in the
development of irrigation scheduling strategies in fruit trees. The general
objective of this thesis is to contribute to explore the full potential and
limitations of heat pulse techniques, illustrating how they can yield
information both about water relations and the effects of water stress on
tree functioning. As first outputs, new methodologies to estimate net
assimilation at the canopy level and xylem water content dynamics from
sap flow measurements are presented. The validity of such methodologies
was tested on several experiments, some of them carried out in mature olive
orchards under different irrigation regimes. Besides, this thesis assesses the
extent to which the accuracy of heat pulse techniques are compromised
both by changes in xylem water content and by the method applied to
determine its thermal properties. Finally, based on sap flow and water
potential measurements conducted in a mature olive orchard during two
consecutive winters, it is evidenced that chilling temperatures lead to a
disturbance in water relations similar to those occurring under drought
stress conditions in that species. Los sensores de flujo de savia basados en técnicas de pulso de calor
permiten obtener estimas casi continuas de la transpiración, lo que los
convierte en dispositivos prometedores para el estudio de relaciones
hídricas en especies leñosas. Además, se han creado grandes expectativas
sobre el papel que estos sistemas podrían jugar en el desarrollo de
estrategias de programación de riego en árboles frutales. El objetivo general
de esta tesis es contribuir a explorar el máximo potencial y las limitaciones
de las técnicas de pulso de calor, ilustrando como éstas pueden
proporcionar información sobre las relaciones hídricas y el efecto del
déficit hídrico en el funcionamiento de los árboles. Como primeras
aportaciones, se presentan dos nuevas metodologías que permiten estimar la
asimilación neta a nivel de cubierta y la dinámica del contenido de agua del
xilema a partir de medidas de flujo de savia. La validez de dichas
metodologías fue analizada en varios experimentos, algunos de ellos
llevados a cabo en olivares adultos bajo distintos regímenes de riego. Por
otra parte, esta tesis evalúa el grado en el que la precisión de las técnicas de
pulso de calor se ven comprometidas por cambios en el contenido de agua
del xilema y el método aplicado para determinar sus propiedades térmicas.
Finalmente, en base a medidas de flujo de savia y potencial hídrico
realizadas durante dos inviernos consecutivos en un olivar adulto, se
evidencia que las bajas temperaturas resultan en alteraciones en las
relaciones hídricas que se asemejan a las que ocurren en condiciones de
sequía en esa especie.