Postharvest assessments of table olive damage using image analysis and VIS/NIR spectroscopy
Evaluación del molestado de las aceitunas de mesa tras la recolección mediante análisis de imágenes y espectroscopía visible y de infrarrojo cercano
Autor
Jiménez Jiménez, Francisco
Director/es
Blanco Roldán, Gregorio L.Castro García, Sergio
Editor
Universidad de Córdoba, UCOPressFecha
2015Materia
Aceituna de mesaRecolección mecanizada
Molestado
Espectroscopía VIS-NIR
Calidad del fruto
Table olives
Bruise
Mechanical harvesting
VIS-NIR spectroscopy
Fuit quality
METS:
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Mostrar el registro PREMISMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la actualidad la recolección de la aceituna de mesa se realiza principalmente
de forma manual. Sin embargo, el elevado coste de la mano de obra, su disponibilidad
temporal y el bajo rendimiento de campo genera un reducido beneficio económico al
sector olivarero. Por ello, la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa
(INTERACEITUNA) ha impulsado un proyecto de investigación para la adaptación y
mejora de los sistemas de recolección mecanizada a las plantaciones de olivar de mesa
mediante el empleo de vibradores de troncos.
Entre las líneas de trabajo, el estudio de los sistemas de recolección disponibles
y la reducción de los daños provocados al fruto por la recolección mecanizada son dos
de los principales retos para la obtención de un producto de calidad. El presente trabajo
tiene el objetivo de evaluar la calidad del fruto durante la recolección mecanizada con
vibradores de troncos mediante técnicas e inspección visual, análisis de imágenes y
espectroscopia VIS-NIR a través de la determinación del molestado, el estudio de la
susceptibilidad a daño mecánico de los frutos provocados por la recolección con
vibradores de troncos y la generación de modelos PLS que permitan determinar el grado
de molestado de los frutos en función de la energía del impacto. Los resultados
obtenidos ofrecen información útil sobre la incidencia de los daños y evolución del
molestado según el sistema de recolección, la variedad, temperatura, tiempo tras la
recolección y energía del impacto. Por último, el escandallo digital mediante análisis de
imágenes, la espectrofotometría de infrarrojo mediante la medida de la reflectancia y el
índice de molestado para aceituna de mesa presentado en este estudio, ha permitido
evaluar la calidad de la cosecha tras la recolección. Nowadays, table olives harvesting is realized by hand, which is a serious
problem for the viability of olive farms and hence industries, because the high cost of
manual harvesting leaves a narrow profit margin for the producers. In this scenario, the
Spanish Association of table olive producers and industries (INTERACEITUNA) has
promoted a project for mechanical harvesting with trunk shakers of this cultivar.
However, before doing that it is necessary to reduce bruise damage and study the
harvesting system during the process to preserve fruit quality.
The main objective of this research work has been to determine fruit quality
during harvesting with trunk shakers by means of manual inspection, image analysis
and VIS-NIR spectroscopy. In order to achieve this objective olive bruise has been
quantified, susceptibility to mechanical damage has been studied and PLS models have
been developed to determine bruise damage in terms of impact energy. Useful
information about bruise incidence and bruise time evolution depending on harvesting
system, variety, temperature, impact energy and time after harvesting has been obtained.
Finally, bruise index by image analysis, infrared spectroscopy in reflectance mode and
bruise reflectance index for table olives presented in this study allowed evaluating fruit
quality after harvesting.