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dc.contributor.advisorMuñoz-Blanco, Juan
dc.contributor.advisorBlanco Portales, Rosario
dc.contributor.authorMedina Puche, Laura
dc.date.accessioned2015-11-25T10:14:12Z
dc.date.available2015-11-25T10:14:12Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/13147
dc.description.abstract“Caracterización funcional de genes de fresa (Fragaria × ananassa) relacionados con la maduración identificados a través de una plataforma de microarrays de oligos hecha a medida” A lo largo del desarrollo de esta Tesis se han estudiado los cambios transcriptómicos que ocurren en el receptáculo del fruto de fresa (Fragaria × ananassa) durante su desarrollo y maduración usando una plataforma de microarrays de oligos. Este análisis permitió seleccionar varios genes de interés biotecnológico potencialmente implicados en el proceso de maduración, jugando papeles significativos en diversos procesos fisiológicos tales como producción hormonal, regulación de compuestos volátiles y tamaño/forma celular que contribuyen en la modulación de las propiedades organolépticas finales del fruto. Uno de los genes seleccionados (FaNCED1) mostraba homología de secuencia significativa con genes de plantas superiores que codifican 9-cis-dioxigenasas de epoxicarotenoides (NCEDs), descritas como enzimas claves en la producción de ácido abscísico (ABA). Estas enzimas han sido descritas como la última enzima que actúa en el interior de los plastidios en la ruta de biosíntesis de ABA, catalizando el corte del precursor C40-xantofilas (9-cis-neoxantina y 9-cis-violaxantina) para producir C25 epoxiapo- aldehido y xantosina que es liberada al citosol donde finalmente da lugar a ABA. Se ha propuesto que en frutos no-climatéricos como fresa, uva y cítricos, ABA juega un importante papel en la regulación de la maduración de los mismos, mucho más que el llevado a cabo por el etileno. En este trabajo, se ha observado una clara correlación entre el incremento de la expresión génica de FaNCED1 y el contenido de ABA a lo largo de la maduración de la fresa. Además, se ha encontrado que la expresión de FaNCED1 está regulada negativamente por las auxinas sintetizadas en los aquenios. Por otro lado, se llevaron a cabo ensayos de actividad enzimática de la proteína recombinante FaNCED1 derivada de la secuencia completa de ADN copia de FaNCED1. La enzima recombinante mostró actividad solamente en presencia de precursores en configuración cis localizados un paso corriente arriba en la ruta de biosíntesis de ABA, permitiendo identificar, al menos, uno de los dos productos de la...es_ES
dc.description.abstract“Functional characterization of strawberry (Fragaria × ananassa) ripening-related genes identified throughout a custom-made oligo-based microarray platform” Along the development of this thesis, I have studied the transcriptomic changes that occur in the receptacle of the strawberry fruit (Fragaria × ananassa) during development and ripening using an oligo microarray platform. This analysis allowed selecting several target genes with biotechnological importance potentially involved in the process of fruit ripening, playing significant roles in various physiological processes such as hormone production, regulation of volatile compounds and cell size/shape that contribute to modulate the final organoleptic properties of the fruit. One of the selected genes (FaNCED1) showed significant homology of sequence with genes of higher plants encoding 9-cis-epoxycarotenoid dioxigenases (NCEDs), key enzymes in the production of abscisic acid (ABA). These enzymes are described as the last enzyme that acts into the plastids in the ABA biosynthetic pathway, catalyzing the cleavage of the precursor C40-xanthophylls (9-cis-neoxanthin and 9-cis-violaxanthin) to produce C25 epoxy apo-aldehyde and xanthoxin that is released into the cytosol and finally gives rise to ABA. It has been proposed that, in non-climacteric fruits such as strawberry, grape and citrus; ABA plays an important role in regulating the maturation of the fruit, much more than that undertaken by ethylene. In this work, we have observed a clear correlation between the increase in FaNCED1 gene expression and the increase of ABA content along the strawberry maturation. Furthermore, it has been found that its expression is negatively regulated by auxins synthesized in the achenes. On the other hand, I assessed the enzymatic activity of the recombinant protein FaNCED1 derived from the full-length FaNCED1 cDNA. The recombinant enzyme showed activity only in the presence of precursors in the cis configuration located one step upstream in ABA biosynthesis pathway, allowing identify, at least, one of the two products. Therefore, these results suggest that the FaNCED1 protein is related to the production of ABA...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectFresases_ES
dc.subjectFragaria x ananassaes_ES
dc.subjectDesarrolloes_ES
dc.subjectMaduraciónes_ES
dc.subjectPlataforma de microarrays de oligoses_ES
dc.titleFunctional characterization of strawberry (Fragaria x ananassa) ripening-related genes identified thoroughout a custom-made oligo-based microarray platformes_ES
dc.title.alternativeCaracterización funcional de genes reguladores del proceso de desarrollo, maduración y senescencia del fruto de fresaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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