El molino del Duque de Montilla y la influencia del monopolio señorial en la arquitectura oleícola

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Author
Llamas Salas, Manuel
Director/es
Montes Tubío, Francisco de PaulaLópez Gálvez, María Yolanda
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2015Subject
MolinosAceite
Arqueología industrial
Molino del Duque
Montilla
METS:
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Show full item recordAbstract
Resulta innegable el gran protagonismo del olivar y sus derivados en el conjunto de
la agricultura cordobesa y andaluza, alcanzando una notoria expansión en las últimas
décadas. A pesar de que la mayor superficie de cultivo en nuestra provincia está sembrada
de cereales en las localidades de la campiña cordobesa, el olivar protagoniza una expansión
importante a costa del viñedo que experimenta un acusado retroceso. No obstante, a pesar
de estar España en la cabeza como potencia mundial en el número de olivos y en
producción, nuestro aceite encuentra multitud de dificultades para su comercialización.
Es por ello que la revitalización del comercio de nuestros aceites debe pasar por
recuperar la importancia del olivo y la almazara en la cultura mediterránea y en concreto en
la provincia de Córdoba por ser un referente histórico y cultural en esta materia, por tanto
para conseguir este objetivo es de vital importancia recuperar y mantener la memoria
histórica de nuestras construcciones industriales ligadas a esta labor y la evolución de la
maquinaria que ha servido durante muchos siglos para la obtención de este preciado líquido,
base culinaria de nuestra dieta mediterránea por excelencia, hoy tan elogiado por sus
magníficas propiedades nutritivas y curativas.
El cultivo del Olivo y la extracción de Aceite de Oliva ha creado a lo largo de los
siglos unas prácticas, unas costumbres, unos rituales y creencias que marcan el carácter y
forma de vida de los andaluces. Estas manifestaciones humanas que forman la cultura del
Olivar se mantienen en parte hoy en día adaptándose a un mundo tan cambiante.
La importancia del cultivo del olivo y de la extracción y comercialización del aceite
en la provincia de Córdoba y en toda Andalucía, desde la época romana hasta la actualidad
justifica la elección de este tema de investigación. El aceite de oliva no sólo es uno de los
productos básicos de la dieta mediterránea, de los que Andalucía es líder mundial de
producción, en este sentido el olivo, el aceite y la almazara son y forman parte de la cultura
de Andalucía, Córdoba y sus pueblos...