Caracterización molecular de variantes alélicas para los loci Glu-1, Wxy y Ha en especies de trigo exaploide abandonadas o infrautilizadas

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Author
Ayala Benítez, Marcela Beatriz
Director/es
Álvarez Cabello, J.B.Guzmán García, Carlos
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2015Subject
Trigo hexaploideMéxico
Andalucía
Trigo harinero (T. aestivum ssp. aestivum)
Trigo cabezorro o club (T. aestivum ssp. compactum)
Trigo enano de la India (T. aestivum ssp. spaherococcum)
Trigo macha (.T. aestivum ssp. macha)
Diversidad fenotípica
Diversidad genotípica
METS:
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En esta Tesis Doctoral se han evaluado una serie de colecciones de
trigos hexaploides de diversa procedencia geográfica. Así, se han utilizado
variedades criollas mexicanas, junto con variedades tradicionales u obsoletas
de Andalucía, de trigo harinero (T. aestivum ssp. aestivum). A estos materiales
se han añadido las colecciones de trigo cabezorro o club (T. aestivum ssp.
compactum), enano de la India (T. aestivum ssp. sphaerococcum) y trigo macha (T.
aestivum ssp. macha). La caracterización de alguna de estas colecciones ya había
sido iniciada en trabajos previos de nuestro grupo de investigación. Por ello,
en el caso de las variedades criollas mexicana sólo se evaluó la textura y la
variación para puroindolinas. Los resultados mostraron que los alelos
presentes en estos materiales para ambas puroindolinas ya habían sido
previamente descritos. En las variedades locales de Andalucía, para las
mismas proteínas, también se obtuvo un resultado similar. Sin embargo, es de
destacar que algunos de ellos, han sido considerados raros debido a su escasa
frecuencia en los materiales evaluados por otros autores. Además sobre la
misma colección de variedades locales de Andalucía se caracterizaron para la
morfología de la planta, espiga y grano y para la composición de HMWGs y
LMWGs. Además de la amplia variación para los caracteres morfológicos
detectados en estas variedades locales, el análisis para HMWGs y LMWGs
mostró una gran variación. La variación alélica en el Glu-1 y Glu-3 mostró un
claro riesgo de erosión genética debido a la baja frecuencia de algunos alelos.
Otro de los factores importantes en la calidad de la harina es la composición
del almidón del grano de trigo, en donde varios estudios han contribuido al
catálogo de alelos waxy disponibles para los mejoradores, aunque sigue la
búsqueda de nuevos alelos de estas y otras proteínas relacionadas con la
calidad de la harina. En el último capítulo se describe la caracterización de... In this Doctoral Thesis different collections of hexaploid wheat
geographically dispersed have been evaluated. So, Mexican landraces along
with traditional Andalusian or obsolete varieties of bread wheat (T. aestivum
ssp. aestivum) have been used. Moreover, club wheat (T. aestivum ssp.
compactum) Indian dwarf (T. aestivum ssp. sphaerococcum) and macha wheat (T.
aestivum ssp. macha) are also included in the analysed material.
Characterization of some of these collections was initiated in previous studies
of our research group. For this reason, in the case of Mexican landraces, only
the hardness and the variation for puroindolines were evaluated. The results
showed that the alleles detected for both puroindolines in these materials had
been previously described. Similar results were obtained for these same
proteins in the Andalusian bread wheat landraces. However, some of these
alleles have been considered rare because of its low frequency in the materials
evaluated by other authors. The same collection of landraces from Andalusia
was also characterized for plant, spike and grain morphology, together with
the HMWGs and LMWGs composition. Additional to the wide variation
from morphological traits showed by these landraces, the HMWGs and
LMWGs analysis showed great variation. Allelic variation in the Glu-1 and
Glu-3 showed a clear risk of genetic erosion due to the low frequency of
some alleles. Another important quality factor of flour is starch composition
of the wheat kernel, where several studies have contributed to the catalogue
of waxy alleles available for breeders, while still finding new alleles of these
and other related proteins to flour quality. In the last chapter it was described
the characterization of two new Wx-B1 alleles in a collection of macha wheat,
Indian dwarf wheat and club wheat. These mutations were provisionally
classified as Wx-B1k and Wx-B1m, respectively, and could be used to...
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