Estudio genético y molecular del contenido en tocoferoles en semillas de girasol

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Author
Moral Navarrete, Lidia del
Director/es
Pérez Vich, BegoñaVelasco Varo, Leonardo
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2016Subject
Girasol (Helianthus annus L.)Asteraceae
Aceite de girasol
Semillas de girasol
Vitamina E
Tocoferoles
Germoplasma
Estudio molecular
Mejora genética vegetal
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El girasol (Helianthus annuus L.) es una planta herbácea anual de la familia
Asteraceae, originaria del norte de América y cultivada como oleaginosa, alimenticia y
ornamental en todo el mundo. El aceite de girasol es en la actualidad el cuarto aceite vegetal
en términos de producción mundial detrás de la palma, soja y canola. El aceite de girasol es
valorado por los consumidores de todo el mundo como un aceite muy saludable, a lo que
contribuye su elevado contenido en vitamina E. Los tocoferoles son los principales compuestos
con actividad de vitamina E. Son compuestos esenciales de las membranas celulares, ya que
las protegen frente a procesos oxidativos relacionados con la formación de radicales libres y en
consecuencia frente a procesos de envejecimiento celular y enfermedad. Los tocoferoles
también participan en procesos de señalización celular y regulación génica. Además de esta
actividad in vivo, los tocoferoles también ejercen una actividad antioxidante in vitro, protegiendo
a los ácidos grasos de la oxidación y en consecuencia evitando procesos de enranciamiento
oxidativo en aceites y alimentos.
Estructuralmente, los tocoferoles están formados por un grupo cromano con un número
variable de sustituyentes metilo en su anillo aromático y una cadena lateral fitil saturada. Los
tocoferoles se encuentran en la naturaleza en cuatro formas diferentes denominadas α, β, γ y
δ-tocoferol, que difieren en el número y posición de los grupos metilo en el grupo cromano.
Estas diferencias estructurales se traducen en importantes diferencias tanto en su actividad
biológica como vitamina E como en su actividad antioxidante in vitro. Así, α-tocoferol es la
forma con mayor actividad in vivo, mientras que otros tocoferoles tienen mayor actividad
antioxidante in vitro, particularmente a elevadas temperaturas.
Los tocoferoles son sintetizados exclusivamente por organismos fotosintéticos, es
decir, plantas y algunos grupos de algas y cianobacterias. En las plantas están presentes en
todos los órganos. La mayor concentración se encuentra en las semillas, principalmente en
forma de γ- y δ-tocoferol, mientras que los tejidos vegetativos acumulan en general menores
cantidades, principalmente en forma de α-tocoferol. El girasol es una excepción a esta regla
debido a que el tocoferol predominante tanto en tejidos vegetativos como en semillas es α-
tocoferol, que representa generalmente más del 95% del total de tocoferoles. Esto convierte a
las semillas y aceite de girasol en unos de los alimentos más ricos en vitamina E.
Para determinados usos como frituras, la presencia de una elevada proporción de otros
tocoferoles como γ- y δ-tocoferol es preferible debido a que ejercen una mayor protección
frente a la oxidación a elevadas temperaturas. Diversas estrategias de mejora genética han
permitido el desarrollo de germoplasma de girasol en el que α-tocoferol ha sido parcial o casi
totalmente substituido por otros tocoferoles. A través de la evaluación de la variabilidad... Sunflower (Helianthus annuus L.) is an herbaceous plant of the Asteraceae family
domesticated in North America and widely cultivated nowadays around the world for its seeds
and seed oil as well as an ornamental plant. Sunflower oil is the fourth vegetable oil in world
trade, just after palm, soybean, and canola oils. Sunflower oil is valued by consumers around
the world as a healthy oil. The high vitamin E content of sunflower oil is one of the main factors
contributing to the health-promoting properties of sunflower oil. Tocopherols are the main
compounds with vitamin E activity. They are essential components of cellular membranes,
where they act protecting lipids from oxidation and formation of free radicals and subsequently
protecting cells from aging and disease. Tocopherols are also involved in cell signalling and
gene regulation. In addition to their in vivo activity, tocopherols also exert antioxidant activity in
vitro, protecting fatty acids from oxidation and consequently retarding detrimental processes
such as formation of unpleasant flavours and odours associated with rancidity.
The tocopherol molecule is formed by a chromano group, with a variable number of
methyl substituents in its aromatic ring, and a saturated phytil chain. Tocopherols occur in
nature in four forms named as α, β, γ and δ-tocopherol, which differ for the number and position
of methyl substituents. Such a substitution pattern has important implications for the biological
activity of tocopherols as vitamin E as well as for their in vitro antioxidant properties. Thus,
whereas α-tocopherol is the form with the highest vitamin E activity, other forms such as γ- and
δ-tocopherol are better in vitro antioxidants, particularly at high temperature.
Tocopherols are synthesized exclusively by photosynthetic organisms, i.e. plants, green
algae and some cyanobacteria. In plants, they are present in all tissues. The highest
concentration of tocopherols is found in seeds, mainly in the form of γ- y δ-tocopherol, while
vegetative tissues generally contain lower amounts, mainly in the form of α-tocopherol.
Sunflower is a notable exception to this general rule, as α-tocopherol is the predominant
tocopherol form not only in vegetative tissues, but also in the seeds, where it accounts for more
than 95% of total tocopherols. This makes sunflower seeds and oil one of the richest food
sources of vitamin E.
Some uses of sunflower oil such as deep frying require high proportion of tocopherol
forms other than α-tocopherol, mainly γ- and δ-tocopherol, due to their higher antioxidant power
at high temperatures. Sunflower germplasm in which α-tocopherol has been partly to nearly
totally replaced by other tocopherol forms has been developed through different breeding
strategies. Thus, evaluation of variability in germplasm collections and mutagenesis has allowed
the development of sunflower germplasm with increased levels of β-, γ-, and/or δ-tocopherol in
the seeds. The expression pattern of such modified tocopherol profiles in different parts of the...