Efectos del biochar sobre el suelo, las características de la raíz y la producción vegetal
Biochar effects on soil, root characteríztic and plant production

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Author
Olmo Prieto, Manuel
Director/es
Villar Montero, RafaelAlburquerque, José Antonio
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2016Subject
Cambio climáticoSostenibilidad
Agricultura
Biochar
Suelos - Fertilidad
Suelos - Degradación
Calidad del suelo
Cultivos
METS:
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La agricultura debe hacer frente en la actualidad a una serie de desafíos
como son el cambio climático, la degradación y pérdida de fertilidad de los
suelos, y la alta demanda de alimentos. El sector agrícola es muy relevante en
este escenario, ya que, por una parte, la actividad agrícola contribuye a la
emisión de gases de efecto invernadero y por otra, se ve afectada negativamente
por las consecuencias derivadas del cambio climático (incremento de
temperatura, aumento de la aridez, etc.). Hasta ahora se ha conseguido aumentar
el rendimiento de los cultivos principalmente mediante prácticas poco
sostenibles a largo plazo, tales como el manejo abusivo del suelo y el uso
excesivo de fertilizantes. Todo ello a expensas de la reducción de la calidad del
suelo y del aumento de la contaminación del mismo. Esto hace necesario
implementar en el sector agrícola estrategias sostenibles que aumenten el
rendimiento de los cultivos sin aumentar el impacto sobre el área cultivada y que
reduzcan a su vez las emisiones de gases de efecto invernadero.
El biochar es un material rico en C que se obtiene de la descomposición
termo-química de residuos orgánicos a temperaturas que generalmente oscilan
entre 300 y 700 ˚C y en ausencia de oxígeno (pirólisis). El proceso de pirólisis
estabiliza el C existente en la materia orgánica en una forma más resistente a la
descomposición química y biológica, por lo que al ser incorporado al suelo no se
degrada y el C no es emitido a la atmósfera como ocurre con la descomposición
de materia orgánica sin pirolizar. Las características del biochar le confieren la
capacidad potencial de mejorar las propiedades físico-químicas del suelo y
aumentar la productividad de los cultivos, contribuyendo además al secuestro de
C, lo que convierte al biochar en una herramienta para luchar contra el cambio
climático.
Los efectos del biochar sobre las propiedades del suelo pueden varían en
función de las características del biochar, que a su vez dependen de las
propiedades del material del que se obtiene y de las condiciones de pirólisis.
Esto explica que las respuestas de los cultivos a la adición de biochar sean muy
variables. La mayoría de los estudios han analizado los efectos del biochar sobre
la producción agrícola, sin profundizar en los mecanismos de las plantas que
explican estas respuestas. Esta tesis doctoral tiene como objetivo profundizar en
el estudio de estos mecanismos, evaluando las respuestas de los rasgos
funcionales más importantes de la planta a los cambios inducidos por el biochar... Agriculture has currently to face challenges such as climate change, soil
degradation and loss of fertility and high demand for food production. The
agricultural sector is very important under the above scenario, since, agricultural
activity contributes to greenhouse gas emissions and, it is adversely affected by
the consequences of climate change (temperature increase, aridity, etc.). So far
the crop yield increase has been mainly obtained by unsustainable practices in
the long-term such as abusive land management and overuse of fertilizers, at the
expense of reduced soil quality and increased pollution. Therefore, it is
necessary to implement sustainable agriculture strategies to increase crop yields
without increasing the impact on cultivated area and reduce greenhouse gas
emissions.
Biochar is a carbon-rich material obtained from the thermochemical
decomposition of organic wastes at temperatures between 300 and 700 ° C under
oxygen limited conditions (pyrolysis). The pyrolysis process stabilizes the C
existing in the organic matter in a more resistant to chemical or biological
decomposition, so that when incorporated into the soil is kept stable for longer
and is not emitted to the atmosphere as would occur with the biomass
decomposition. Biochar characteristics give it the capacity to improve the
physic-chemical properties of soil and increase crop yield, while contribute to C
sequestration, which becomes a tool to fight against climate change.
The effects of biochar on soil properties depend on the characteristics of
biochar, which in turn depend on the characteristics of feedstock and pyrolysis
conditions. This explains the high variability in crop responses obtained after
biochar addition. Most biochar studies have examined its effects on crop yield,
without deepening in the plant mechanisms that explain these responses. The
main objective of this thesis is to deepen in these plant mechanisms, evaluating
the responses of key functional plant traits to biochar-induced changes. For this
purpose, experiments both under controlled (growth chamber and greenhouse)
and field conditions were carried out, using different biochar types (obtained
from olive-tree pruning and wheat straw), application rates and agronomic
species: cotton (Gossypium herbaceum L.), eggplant (Solanum melongena L.),
rapessed (Brassica napus L.), chickpea (Cicer arietinum L.), corn (Zea mays L.),
pepper (Capsicum annuum L.), soybean (Glycine max L.), tomato (Solanum
lycopersicum L.) and wheat (Triticum durum L.)...