Producción y consumo de pan en Córdoba a fines de la Edad Media
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Author
Hernández Íñigo, Pilar
Publisher
Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad MediaDate
1996Subject
PanProducción de pan
Consumo de pan
Córdoba (España)
Edad Media
METS:
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Este trabajo pretende ser una aproximación más al conocimiento de un alimento fundamental en la dieta del hombre medieval -el pan- centrado en la ciudad de Córdoba durante el siglo XV. Analiza el proceso de producción del pan desde que el cereal llegaba a la ciudad hasta que, tras su molturación y cocción, era consumido bajo la forma de pan o de otros productos secundarios, describiendo detenidamente el funcionamiento de molinos y hornos. Se distingue entre el pan elaborado de manera profesional por parte de los panaderos y el de fabricación doméstica. Además se abordan los lugares, precios y condiciones de venta, así como las modalidades de pan existentes y su índice de consumo. Se incluye también un apéndice con la relación de hornos documentados en la ciudad entre 1460 y 1525. Focusing on the city of Córdoba in the XVth century, this essay aspires to be a further approximation to the knowledge of a fundamental food in the diet of medieval man -bread-o It analyses the production process of bread, from the cereal' s arrival in the city to its consumption, after molturation and baking, in the form of bread ot other secondary products, describing in detail the functioning of the mills and ovens. A distinction is made between bread that is manufactured on a professional basis by bakers, and that which is produced domestically. Further, the sites, prices and conditions of sale are dealt whith as well as the types of bread that exist and their rates of consumption. An
appendix with a list of ovens documented in the city between 1460 and 1525 is also included.