Meridies es una publicación anual del Área de Historia Medieval del Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media de la Universidad de Córdoba, dedicada a canalizar a través de ella una parte de la labor promovida desde la misma, expresándola en tres grandes temas en los que la historia Córdoba, a saber, la historia de al-Andalus, la arqueología medieval y la historia bajomedieval.

CONSEJO DE REDACCIÓN

Director: Emilio Cabrera.

Redacción: José Luis del Pino, Ricardo Córdoba y Rafael Valencia.

Secretaría: Margarita Cabrera y Juan B. Carpio.

CONSEJO ASESOR

Carlos de Ayala Martínez, Humberto Baquero Moreno, Juan Carrasco Pérez, John Edwards, Alfonso Franco Silva, María Estela González de Fauve, Manuel González Jiménez, Ricardo Izquierdo Benito, Miguel A. Ladero Quesada, José E. López de Coca Castañer, Angus MacKay, Juan P. Monferrer Sala, Bernard Rosenberger, Francisco Ruiz Gómez, María José Sanz Fuentes, Cristóbal Torres Delgado, Ángel Urbán Fernández, Julio Valdeón Baruque, María Jesús Viguera Molíns.

ISSN: 1137 - 6015

Más información en su página web.

Collections in this community

Recent Submissions

  • Los alfares islámicos en el entorno de las Ollerías (Córdoba): dispersión, cronología y tipología 

    Salinas Pleguezuelo, Elena (Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)
    En este trabajo se realiza una aproximación a los hornos y alfares islámicos cordobeses, especialmente a raíz de los hallazgos de los últimos años. Se han analizado aspectos como la distinta tipología de los hornos cordobeses, ...
  • Tejidos de color en el campo. Saber técnico, costes y gestión del tintado en ámbito rural 

    Llibrer Escrig, Antoni (Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)
    La historiografía medieval está descubriendo poco a poco la dinamicidad de la producción manufacturera en las áreas rurales, y la función de las pequeñas villas y comunidades en el desarrollo de grandes comarcas y regiones ...
  • Confituras y conservas en los recetarios técnicos (siglos XV-XVII) 

    Criado Vega, Teresa (Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)
    Hasta los años sesenta o setenta del siglo pasado, las mujeres, en aquellos momentos del año en los que había abundancia de ciertos productos, preferentemente hortícolas y frutales - tomates, aceitunas, pimientos, naranjas, ...
  • On the trail of lost ingredients 

    Abigail Broecke, Lara (Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)
    This paper addresses the question of translation as research. Using examples from Cennino Cennini’s Libro dell’arte and the 15th century Bolognese Manuscript, written in Italian and Latin, the author uses case studies to ...
  • Guerra y guerra justa en los escritos de Rábano Mauro 

    Hernández Rodríguez, Alfonso María (Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)
    La historia de la expansión del Reino de los Francos bajo el dominio carolingio es un tema ampliamente explorado por la historiografía tanto desde el punto de vista de la expansión militar en sí misma como por sus consecuencias ...

View more