El debate sobre cultivos transgénicos: impacto ambiental y seguridad alimentaria mundial

View/ Open
Author
Pineda Priego, Manuel
Publisher
Real Academia de CórdobaDate
2015Subject
BiotechnologyEnvironmental impact
Food security
Transgenic organisms
Biotecnología
Impacto ambiental
Seguridad alimentaria
Organismos transgénicos
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
Numerosos estudios independientes muestran que los cultivos y alimentos
transgénicos son seguros para el consumidor y el medio ambiente; hay otros estudios
que muestran que los cultivos GM son beneficiosos en términos de mayor rendimiento y
ahorro de costes en la producción agrícola. Sin embargo, el debate sobre los riesgos
potenciales de los cultivos y alimentos transgénicos continúa. En este trabajo se revisan
los puntos de controversia con respecto al medio ambiente y a una alimentación
suficiente para el mundo. El sorprendente hallazgo de que la batata es un transgénico
natural que fue modificado por una bacteria del suelo hace miles de años puede influir
en la percepción pública sobre la seguridad de los alimentos transgénicos. Los cultivos
transgénicos han sido adoptados a ritmos sin precedentes desde su introducción
comercial en 1996, alcanzando los 181,5 millones de hectáreas en 2014, cultivados en
28 países biotecs y por 18 millones de agricultores, en su mayoría pequeños agricultores
de países en vías de desarrollo. Los cultivos transgénicos no son una panacea pero
tienen un enorme potencial y pueden hacer una gran contribución a la reducción de la
pobreza optimizando la productividad de los cultivos Numerous independent, scientific studies show that GM crops and foods are safe
for the consumer and the environment; there are other studies showing that GM crops
are beneficial in terms of higher yields and cost savings in agricultural production.
However, the debate about the potential risks of GM crops and foods continues. In this
paper the controversial points with respect to the environment and sufficient food for the world are reviewed. The surprising finding that sweet potato is a natural GM plant
modified by a soil bacterium thousands of years ago can influence public perceptions
about safety of GM foods. GM crops have been adopted at unprecedented rates since
their commercial introduction in 1996, reaching 181,5 million hectares in 2014, on 28
biotech countries and by 18 million farmers, most of them smallholders in developing
countries. GM crops are not a panacea but have an enormous potential and can make a
major contribution to poverty reduction by optimizing crop productivity