Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPineda Priego, Manuel
dc.date.accessioned2017-01-24T10:56:04Z
dc.date.available2017-01-24T10:56:04Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/14390
dc.description.abstractNumerosos estudios independientes muestran que los cultivos y alimentos transgénicos son seguros para el consumidor y el medio ambiente; hay otros estudios que muestran que los cultivos GM son beneficiosos en términos de mayor rendimiento y ahorro de costes en la producción agrícola. Sin embargo, el debate sobre los riesgos potenciales de los cultivos y alimentos transgénicos continúa. En este trabajo se revisan los puntos de controversia con respecto al medio ambiente y a una alimentación suficiente para el mundo. El sorprendente hallazgo de que la batata es un transgénico natural que fue modificado por una bacteria del suelo hace miles de años puede influir en la percepción pública sobre la seguridad de los alimentos transgénicos. Los cultivos transgénicos han sido adoptados a ritmos sin precedentes desde su introducción comercial en 1996, alcanzando los 181,5 millones de hectáreas en 2014, cultivados en 28 países biotecs y por 18 millones de agricultores, en su mayoría pequeños agricultores de países en vías de desarrollo. Los cultivos transgénicos no son una panacea pero tienen un enorme potencial y pueden hacer una gran contribución a la reducción de la pobreza optimizando la productividad de los cultivoses_ES
dc.description.abstractNumerous independent, scientific studies show that GM crops and foods are safe for the consumer and the environment; there are other studies showing that GM crops are beneficial in terms of higher yields and cost savings in agricultural production. However, the debate about the potential risks of GM crops and foods continues. In this paper the controversial points with respect to the environment and sufficient food for the world are reviewed. The surprising finding that sweet potato is a natural GM plant modified by a soil bacterium thousands of years ago can influence public perceptions about safety of GM foods. GM crops have been adopted at unprecedented rates since their commercial introduction in 1996, reaching 181,5 million hectares in 2014, on 28 biotech countries and by 18 million farmers, most of them smallholders in developing countries. GM crops are not a panacea but have an enormous potential and can make a major contribution to poverty reduction by optimizing crop productivityes_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherReal Academia de Córdobaes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceBoletín de la Real Academia de Córdoba de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes 164, 79-99 (2015)es_ES
dc.subjectBiotechnologyes_ES
dc.subjectEnvironmental impactes_ES
dc.subjectFood securityes_ES
dc.subjectTransgenic organismses_ES
dc.subjectBiotecnologíaes_ES
dc.subjectImpacto ambientales_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectOrganismos transgénicoses_ES
dc.titleEl debate sobre cultivos transgénicos: impacto ambiental y seguridad alimentaria mundiales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem