Polen aerovagante y alérgenos mayoritarios de olivo y gramíneas en la atmósfera de Córdoba
Autor
Plaza, María Pilar
Director/es
Galán, CarmenAlcázar, Purificación
Editor
Universidad de Córdoba, UCOPressFecha
2017Materia
AerobiologíaPolinosis
Alergia al polen
Polen aerovagante
Aeroalérgenos
Olivo
Gramíneas
Parámetros metereológicos
Córdoba (España)
METS:
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Los granos de polen de olivo y de gramíneas son una de las principales causas
de alergia en la región mediterránea. Concretamente, el polen de gram´ıneas
es la principal causa de polinosis en Europa y su alérgeno principal Phl p 5
tiene las tasas más altas de sensibilización (>50%) en pacientes con alergia
a este tipo polínico. Por otro lado, el polen de olivo es la segunda causa de
polinosis en el sur de la Península Ibérica y de todos los alérgenos descritos
en el olivo, Ole e 1 es el más frecuente como agente sensibilizante (> 75%).
Hasta la fecha, las redes de monitorizaje del polen en el aire han proporcionado
información esencial sobre la dinámica del polen en un área determinada. Sin
embargo, investigaciones recientes han revelado que los niveles de polen en el aire
por sí solos pueden no proporcionar información suficiente sobre la exposición
real a los aeroalérgenos. El objetivo principal de este estudio es evaluar las
correlaciones entre las concentraciones en el aire de dos de los granos de polen
más alergénicos, olivo y gramíneas, y los niveles de sus alérgenos mayoritarios
Ole e 1 y Phl p 5, respectivamente, con el fin de determinar si las concentraciones
de polen atmosférico son representativas a la hora de registrar los cambios en los
síntomas de polinosis en la población. Por otro lado, se estudiaron los principales
parámetros meteorológicos para conocer su influencia en el contenido de ambas
partículas en el aire. Finalmente, se han comparado los datos obtenidos con dos
captadores de alérgenos basados en distintos principios, realizando un estudio
comparativo entre ellos y con el polen aerotransportado, con el fin de evaluar
su eficiencia en la captación. Olive and grass-induced pollinosis is the most common pollen allergy in the
Mediterranean region. Grass pollen is the main cause of pollinosis all over Europe
and its major allergen Phl p 5 has the highest rates of sensitization (>50%)
in patients with grass pollen-induced allergy. Olive pollen is the second-largest
cause of pollinosis in southern Iberian Peninsula and from all the allergens described
in olive, Ole e 1 is the most frequent as sensitizing agent (> 75%).
Airborne pollen monitoring networks, thus far, have provided essential information
on pollen dynamics over a given study area. Nevertheless, recent research
has revealed that airborne pollen levels alone do not always provide a clear
evidence of actual exposure to aeroallergens. The main objective of this study
is to evaluate correlations between airborne concentrations of two of the most
allergic pollen grains, olive and grass, and their major allergens levels, Ole e
1 and Phl p 5 respectively, in order to determine whether atmospheric pollen
concentrations alone are sufficient to chart changes in allergenic symptoms. The
meteorological parameters were also studied to find out their influence in these
atmospheric records. Moreover, two allergens samplers have been compared
each other and with airborne pollen monitored using a Hirst-type volumetric
spore trap to examine their efficiency.