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dc.contributor.advisorMontes Tubío, Francisco de Paula
dc.contributor.advisorPorras Soriano, Rocío
dc.contributor.authorPortela García, Basilio
dc.date.accessioned2017-06-08T08:44:44Z
dc.date.available2017-06-08T08:44:44Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/14847
dc.description.abstractEl abastecimiento de azúcar en España a principios del siglo XIX se producía a través del suministro de azúcar de caña proveniente de las colonias, especialmente antillana. El siglo se inicia con el liderazgo de Cuba en la producción y exportación del azúcar de caña. A mediados del XIX se produce un notable desarrollo de la producción de azúcar de caña en el litoral oriental andaluz y a partir de 1.845 se instalan 20 modernas fábricas, que utilizan como materia prima dicho producto, y cuya historia empalmará con las azucareras de remolacha a partir de 1882. 2.- Contenido de la investigación: En 1882, están vigentes unas Leyes de Reforma de las Relaciones Comerciales con las provincias de Ultramar, que tratan de evitar cualquier actividad económica de las Antillas -incluida la azucarera- que pudiera perjudicar los intereses de España. La pérdida de la influencia de la economía española en Cuba y Filipinas y el aumento del proteccionismo del Estado dará lugar a la aparición de la industria remolachera en España a finales del siglo XIX. Pues, poco a poco se ve la conveniencia de establecer una industria azucarera en España cuyo consumo -hasta ese momento- se satisfacía, como se ha indicado, con la producción andaluza de azúcar de caña y con las importaciones de Ultramar. Para alcanzar ese objetivo, se empezó a sembrar remolacha azucarera con semillas traídas de Alemania y Polonia. Las azucareras-remolacheras se implantan tardíamente en España, por la importación procedente de las reliquias del Imperio colonial. Habrá que esperar a 1.882 para que se construyan las dos primeras azucareras españolas: en la Vega de Granada y en Alcolea (Córdoba), produciéndose a partir de 1.889 una gran expansión. La industria ha sufrido los problemas que genera un inicio tardío en su actividad respecto a los países del entorno. En la última década del siglo XIX y primera del siglo XX se producen los primeros problemas por la desordenada proliferación de fábricas, la caída de los precios. La azucarera Santa Isabel en Alcolea (Córdoba). Fue D. Ricardo Martel y Fernández de Córdoba, conde de Torres Cabrera, el promotor de la fábrica de azúcar de remolacha en la colonia de Santa Isabel, en Alcolea (Córdoba). El proyecto técnico lo dirige el ingeniero agrónomo D. José María Martí y Sanchíz, recomendado por la Estación Agronómica de Valencia. El objetivo consistía en investigar las posibilidades de fabricación de azúcar de remolacha en tierras tan meridionales, cultivo hasta entonces tan desconocido. Entre 1.879 y 1.880 empezó el conde a construir la fábrica azucarera, contando ya este último año con la patente de fabricación, cuyo uso consiente en hacer extensivo a los propietarios granadinos del llamado Ingenio de San Juan, los cuales saldrán exitosos de la experiencia.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, UCOPresses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectIndustria agroalimentariaes_ES
dc.subjectIndustria azucareraes_ES
dc.subjectAzucarerases_ES
dc.subjectRemolacha azucareraes_ES
dc.subjectAzúcar de remolachaes_ES
dc.subjectColonias agrícolases_ES
dc.subjectColonia Santa Isabeles_ES
dc.subjectAlcolea (Córdoba, España)es_ES
dc.subjectSiglo XIXes_ES
dc.titleLa industria azucarera en España en el siglo XIX. Estudio del caso de la colonia Santa Isabel de Córdobaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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