Nuevos objetivos de selección de la Raza Bovina Retinta: mejora genética de la productividad y de la resistencia al estrés térmico. Estimación de parámetros mediante técnicas de regresión aleatoria y de norma de reacción
New breending objetives of Retinta Cattle Breed: genetic improvement of productivity and heat stress resistance traits by random regression and norm-reaction methodologies
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Author
Morales Cid, Rosa
Director/es
Molina Alcalá, AntonioMenéndez-Buxadera, Alberto
Demyda-Peyrás, S.
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2017Subject
BovinosRaza Bovina Retinta
Vacuno de carne
Técnicas de regresión aleatoria
Producción de carne
Endogamia
Fertilidad
Estrés térmico
Mejora genética
Genética animal
METS:
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Show full item recordAbstract
Esta Tesis Doctoral ha tenido como objetivo el análisis de nuevos criterios de selección para el vacuno de
carne relacionados con la productividad global de los reproductores y su grado de resistencia al estrés
térmico.
Para la realización de los trabajos incluidos en la presente Tesis Doctoral, se ha tomado como ejemplo de raza
autóctona de aptitud cárnica, la raza Retinta, que se caracteriza por su rusticidad y su marcado carácter
maternal. La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Retinta, nos ha facilitado la base de
datos, con más de 25 años de información, y un número total de 294.977 registros, a partir de la cual se han
desarrollado los distintos estudios.
El sistema extensivo de producción de carne ha venido basando sus criterios de mejora en el crecimiento de
los terneros. Pero ante la situación del mercado actual y su previsible evolución, hacen necesaria la mejora de
otros caracteres con gran peso en la rentabilidad de las ganaderías, como son los relacionados con la
longevidad productiva, la productividad global de las reproductoras, el control de la endogamia o la
resistencia al estrés térmico. This PhD work has aimed at the analysis of new selection criteria for beef cattle related to the overall
productivity of the breeding animals and their degree of resistance to thermal stress.
To carry out the studies included in this PhD work, Retinta breed has been taken as an example of an
autochthonous beef breed, which is characterized by its rusticity and a marked maternal character. The
National Retinta Breeders Association has provided us with a database of more than 25 years of information
and 294,977 records, from which the different studies have been carried out.
The extensive system of meat production has been based its improvement criteria on the calf’s growth.
However, considering the current market situation and its predictable evolution, it is necessary to improve
other characteristics with great significance in the profitability of livestock, such as those related to productive
longevity, the overall productivity of the cow, the inbreeding control or the resistance to thermal stress.