El riego en relación a la Verticilosis del olivo: manejo del agua de riego para reducir de manera integrada la enfermedad
Irrigation and Verticillium wilt of olive: irrigation water management to reduce the disease in an integrated control framework

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Author
Santos-Rufo, Antonio
Director/es
Rodríguez Jurado, DoloresPublisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2017Subject
OliviculturaOlivo - Riego
Agua de riego
Riego
Verticilosis del olivo
Verticillium dahliae
Control de patógenos
Enfermedades del olivar
METS:
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La Verticilosis del olivo (VO) causada por el hongo de suelo y colonizador
vascular Verticillium dahliae Kleb., es la enfermedad más grave de este cultivo
desde las perspectivas fitopatológica y económica. En el contexto actual de una
creciente superficie de olivar en regadío unido al conocimiento de que el riego afecta
a la VO y a la posible presencia de V. dahliae en el agua de riego en Andalucía, no
solo es importante saber qué estrategia de riego (con agua no infestada) puede
contribuir a paliar la VO sino también conocer el estado fitosanitario respecto a V.
dahliae del agua de riego para desinfestarla en el caso de estar contaminada.
Separar los efectos del agua sobre el desarrollo de la VO de los efectos del aporte
reiterado de inóculo a través del agua de riego ayudaría a comprender mejor porqué
el riego influye en la VO y a poder integrar ambas medidas de manejo cuando las
circunstancias lo requieran.
El primer objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto del riego sobre V.
dahliae en el suelo y sobre la VO, ya que para un manejo integrado eficaz de la VO
es importante establecer si los tratamientos de riego (usando agua libre de V.
dahliae) que minimizan la enfermedad, también reducen el inóculo más y menos
persistente del patógeno en el suelo. Para ello, se dispuso un ensayo con la
combinación susceptible cultivar de olivo Picual-aislado defoliante (altamente
virulento) de V. dahliae bajo condiciones de ambiente natural, donde los plantones
crecieron en macetas de grandes dimensiones y se regaron para dos rangos de
contenidos de agua en el suelo (RCA; alto y bajo) a tres frecuencias de riego
superficial por goteo. En el suelo infestado e independientemente de la temperatura
y del RCA, los eventos diarios de riego condujeron a mayores reducciones en la
incidencia (39.2%) e índice de intensidad de la enfermedad (43.9%) en los plantones
que otras frecuencias de riego, así como de micropropágulos (MpD), o propágulos
del hongo menos persistentes (88.0%) en el suelo. A su vez, el RCA alto ocasionó
menores niveles de esclerocios o estructuras más persistentes (70.8-84.9%) en el
suelo pero un mayor porcentaje de plantones infectados (18.0%) que el RCA bajo,
con independencia de la frecuencia de riego. El riego diario a RCA bajo mitigó el desarrollo de la VO y redujo la incidencia de infección, manteniendo el suelo a los
niveles más bajos de MpD y resultando en la menor cantidad de esclerocios en el
suelo tras dos años y medio.
Bajo las condiciones anteriormente descritas (los mismos tratamientos de riego),
el siguiente objetivo fue comparar las respuestas morfológicas y fisiológicas en
plantones de olivo crecidos en suelo infestado y no infestado por V. dahliae
sometidos a tratamientos de riego por goteo que causan reacciones diferenciales a
la VO, y determinar cuáles de estas respuestas ayudan a explicar los efectos del
riego sobre la enfermedad. De manera general, las respuestas comparadas fueron
afectadas por el RCA, la frecuencia de riego y V. dahliae como factores simples. El
hongo redujo los parámetros morfológicos y fisiológicos. El riego a RCA alto resultó
en una relación de peso seco raíz/planta completa más baja que el RCA bajo, lo que
pudo favorecer las infecciones radiculares y la colonización vascular a RCA alto.
Además, el riego diario pudo prevenir el incremento en síntomas característico de
otras frecuencias de riego por ocasionar los mayores incrementos de crecimiento en
longitud y biomasa de la parte aérea del plantón junto con los valores más altos de
potencial hídrico, mejorados por una reducción menor de la conductancia
estomática.
El último objetivo consistió en evaluar la eficacia de la desinfestación química del
agua para reducir las conidias de V. dahliae. Tres desinfestantes se testaron por su
eficacia frente a infestaciones por conidias previas (eficacia supresiva) y
subsiguientes (eficacia preventiva) al tratamiento químico en función de la
concentración del desinfestante y la virulencia diferencial de los aislados de V.
dahliae sobre olivo. Las concentraciones recomendadas para OX-VIRIN® y OXAGUA
AL 25®, basados principalmente en agentes oxidantes y no oxidantes,
respectivamente, mostraron mayor eficacia supresiva y preventiva que las
recomendadas para el producto a base de hipoclorito de sodio. Los ensayos de
simulación de la desinfestación del agua embalsada infestada con conidias
realizados en ambiente natural en primavera, demostraron que OX-VIRIN® aplicado
cada 28 días al agua a una concentración recomendada por el fabricante fue 100%
eficaz después de 56 días. En el contexto actual del olivar en regadío, los resultados obtenidos suponen un
avance significativo con relación al manejo del riego para el control integrado de la
VO. Se ha demostrado que determinadas estrategias de riego reducen el desarrollo de VO, la infección de los plantones, los propágulos menos persistentes de V.
dahliae en el suelo y a medio plazo también los esclerocios; las mismas estrategias
de riego en presencia del hongo en el suelo son las que disminuyen menos el uso
eficiente del agua y el potencial hídrico entre otros. Existen desinfestantes que
aplicados directamente al agua reducen considerablemente a V. dahliae pudiendo
disminuir el incremento del hongo en el suelo. Verticillium wilt of olive (VWO), caused by the vascular-colonizing, soilborne
fungus Verticillium dahliae Kleb., is the most serious disease affecting this crop,
in terms of the potential phytopathological and economic consequences. The
current context of an ever-expanding area dedicated to irrigated olive groves,
together with the knowledge that irrigation affects VWO and the possible
presence of V. dahliae in irrigation water in Andalusia, makes it important to not
only determine which irrigation strategy (with non-infested water) may help
mitigate VWO, but also to know the phytosanitary status of irrigation water in
terms of V. dahliae infestation, so that it can be disinfected if it is contaminated.
Separating the effects of water on the development of VWO from the effects of
repeated inoculum supply through irrigation water would help to better
understand why irrigation has an effect on VWO, and thus to be able to
integrate both management measures when circumstances require it.
The first objective of this study was to evaluate the effect of irrigation on V.
dahliae in soil and on VWO since, to ensure efficient integrated management of
VWO, it is important to establish whether irrigation treatments (with V. dahliaefree
water) that mitigate the disease, also reduce the levels of more and less
persistent propagules of the pathogen in the soil. To that end, a trial was carried
out with the Picual olive cultivar and a highly virulent V. dahliae defoliating
isolate. The susceptible combination was placed under natural environmental
conditions, where plants were grown in large pots and were irrigated to two
ranges of soil water content (RWC; high and low) at three surface drip-irrigation
frequencies. In the infested soil, regardless of temperature and RWC, daily
irrigation events led to greater reductions in disease incidence (39.2%) and
disease intensity index (43.9%) than in plants under other irrigation frequencies,
as well as to greater reductions in micropropagules (MpD), or less persistent
fungus propagules, in the soil (88.0%). On the other hand, high RWC caused
lower levels of sclerotia, or more persistent structures, in the soil (70.8-84.9%),
but a higher percentage of infected plants (18.0%) than low RWC, regardless of the frequency of irrigation. Daily irrigation to low RWC helped halt the
development of VWO and reduced the incidence of infection, keeping the soil at
the lowest levels of MpD and resulting in the least amount of sclerotia in the soil
after two and a half years.
Under the conditions described above (the same irrigation treatments), the
next objective was to compare the morphological and physiological responses
in olive plants grown on V. dahliae-infested and non-infested soil, subjected to
drip irrigation treatments that cause differential reactions in terms of VWO. The
aim was to determine which of these responses help explain the effects of
irrigation on the disease. In general, the comparative responses were affected
by RWC, irrigation frequency and V. dahliae, as simple factors. The fungus
showed reduced morphological and physiological parameters. High RWC
irrigation resulted in a lower root weight ratio than with low RWC, meaning that
high RWC could favour root infections and vascular colonization. In addition,
daily irrigation could prevent the increase in symptoms characteristic of other
irrigation frequencies, as a result of the greater growth increases in length and
biomass of the aerial part of the plants associated with this irrigation frequency,
together with highest water potential values, improved by lower stomatal
conductance reduction.
The last objective was to evaluate the efficacy of chemical water
disinfestation in reducing V. dahliae conidia. Three disinfestants were tested for
their efficacy against previous (suppressive efficacy) and subsequent
(preventive efficacy) conidia infestations, as a function of the concentration of
the disinfestant and the differential virulence of V. dahliae isolates to olive trees.
The recommended concentrations for OX-VIRIN® and OX-AGUA AL 25®, which
are based primarily on oxidizing and non-oxidizing agents, respectively, showed
greater suppressive and preventive efficacy than those recommended for the
product based on sodium hypochlorite. Simulated disinfestation assays of
stored and conidia-infested water performed under natural environmental
conditions in spring demonstrated that OX-VIRIN® applied every 28 days to
water at a concentration recommended by the manufacturer was 100% effective
after 56 days.
In the current context of expanding irrigated olive groves, the results obtained
represent a significant advance in relation to irrigation management for the integrated control of VWO. It has been demonstrated that certain irrigation
strategies reduce the development of VWO, the infection of the plants, the
amount of less persistent propagules of V. dahliae in the soil and, in the
medium term, also the sclerotia. In the presence of the fungus in the soil, those
same irrigation strategies are the ones that least diminish the efficient water use
and the water potential, among others. Disinfestants have also been identified
which, when directly applied to the irrigation water, result in considerable
reductions in V. dahliae and can help limit the increase of the fungus in the soil.
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