Efecto de la grasa de la dieta sobre la endotoxemia y los niveles de los productos finales de glicación avanzada en pacientes con síndrome metabólico y en personas de edad avanzada
Effect of dietary fat on endotoxemia and advanced glycation end products levels in patients with metabolic syndrome and elderly people

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Author
López Moreno, Javier
Director/es
Pérez Martínez, PabloYubero-Serrano, Elena M.
Camargo García, A.
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2018Subject
DietaGrasas monoinsaturadas
Síndrome metabólico
Enfermedades metabólicas
Estrés oxidativo
Glicación
Endotoxemia
Estado postprandial
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El síndrome metabólico (SMet) es un estado fisiopatológico multifactorial que aumenta
el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y diabetes mellitus tipo2 (DMT2), y que se
caracteriza por la presencia de resistencia a la insulina, una alteración del metabolismo
hidrocarbonado y lipídico, hipertensión arterial y obesidad. Su patogenia se asocia a diferentes
procesos crónicos como el estrés oxidativo (EOx) e inflamación. Se considera una enfermedad
postprandial, ya que los pacientes presentan un exagerado aumento de los niveles plasmáticos
de triglicéridos postprandiales, así como anormalidades en el metabolismo postprandial de las
lipoproteínas. Estudios en modelos animales han demostrado que la absorción de grasa a nivel
intestinal, promueve la absorción de endotoxinas bacterianas, como es el caso del
lipopolisacárido (LPS), un componente de la membrana externa de las bacterias Gram
negativas, que pueden ser parcialmente responsables o potenciar la respuesta inflamatoria
postprandial de diferentes patologías como es el caso del SMet. Por otro lado, se ha descrito el
posible papel de los productos finales de glicación avanzada (AGEs) en el desarrollo del SMet.
Los AGEs constituyen un grupo heterogéneo de glicotoxinas citotóxicas pro-oxidantes que se
acumulan gradualmente durante el envejecimiento, especialmente en el contexto de
enfermedades crónicas. Los AGEs también se incorporan de manera exógena a través de la dieta
contribuyendo al total de AGEs de un organismo.
La dieta, y en particular su contenido en grasa, pueden modular la respuesta inflamatoria y
reducir los niveles de EOx. Diferentes resultados de nuestro grupo de investigación demuestran
que el consumo de una dieta rica en grasa monoinsaturada (MUFA), como es el caso de una
dieta Mediterránea, en comparación con dietas ricas en grasa saturada (SFA), reduce la
activación de la respuesta inflamatoria postprandial y del EOx en pacientes con SMet y en
sujetos sanos de edad avanzada. Nuestra hipótesis de estudio es demostrar que la disminución de la respuesta
inflamatoria postprandial observada tras el consumo de una dieta rica en ácidos grasos
monoinsaturados, en comparación con una dieta rica en ácidos grasos saturados o una dieta baja
en grasa y rica en hidratos de carbono complejos, podría ser causada por una menor
acumulación endógena de productos finales de glicación avanzada, y/o por una menor absorción
intestinal de endotoxinas bacterianas (lipopolisacárido, LPS), promoviendo una reducción del
estado pro-inflamatorio y del estrés oxidativo. Determinar el efecto del consumo a largo plazo de diferentes modelos de dieta con
distinta cantidad y tipo de grasa, tanto en ayunas como en estado postprandial, en los niveles de
los productos finales de glicación avanzada así como en los niveles del lipopolisacárido (LPS) y
de la proteína de unión a LPS (LBP), en la patología del síndrome metabólico y en el desarrollo
del envejecimiento, y su relación como condicionante del estrés oxidativo y de la respuesta
inflamatoria.